Литература

Программа книжной помощи Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына реализована в Минске

Compressed file

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына 29 марта 2018 года в рамках программы книжной помощи передал в дар ГУО «Минский областной институт развития образования» 300 книг по истории русского зарубежья, русскому языку, культуре и истории России. Эти книги пополнили библиотечные фонды одного из старейших учреждений системы повышения квалификации в Республике Беларусь, ведущего свою историю с 1940 года.

Акции по передаче книг Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына в дар учреждениям образования и культуры Республики Беларусь проходят ежегодно. Благодаря содействию и активному участию в мероприятиях Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь - Российского центра науки и культуры в Минске, этот гуманитарный проект стал в Республике Беларусь значимым культурным событием.

Открывая мероприятие, со словами приветствия и благодарности к дарителям обратилась ректор ГУО «Минский областной институт развития образования» Светлана Ситникова. Она подчеркнула важность гуманитарной миссии по сохранению русского наследия, которую выполняет Дом русского зарубежья, поблагодарила за ценный дар: «Для библиотеки каждая книга - это праздник. И очень приятно, что наша библиотека сегодня получила такой важный подарок. Книги будут востребованы».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В торжественной церемонии передачи книг принял участие руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Сергей Круппо. Он отметил важность подобных гуманитарных проектов и подчеркнул, что русская литература воплощает ценности, важные для всего человечества: ценности взаимопонимания, уважения между людьми, народами и государствами.

В рамках церемонии была организована выставка книг российских издательств, а также состоялся просмотр фильма «Посольство на Таганском холме», который представил вниманию зрителей документальные кадры, связанные с историей русской политической эмиграции XX века.

О представленных на церемонии передачи книгах, о целях и задачах Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, о перспективах сотрудничества с белорусскими учреждениями образования и культуры рассказал старший научный сотрудник отдела культуры Дома русского зарубежья, кандидат исторических наук Павел Трибунский. 

Перед присутствующими на мероприятии учителями и библиотечными работниками Минской области выступил главный редактор журнала «Юность», поэт Валерий Дударев. Разговор шел о судьбах современной литературы, о литературных журналах и книгоиздании в современных условиях падения в обществе интереса к чтению, об интернет-авторах и якобы отмирающих бумажных носителях, о редакционной политике «Юности», о современном поколении писателей и читателей.

На вопросы занимательной литературной викторины, которую провел поэт в заключение встречи, отвечали все присутствующие в зале. В качестве призов были вручены книги автора, экземпляры журнала «Юность».

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» - это уникальный комплекс, формирующий фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции, органично сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. Его основная деятельность всецело посвящена историческому феномену Русского Зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

Основные направления работы Дома: собирание, обработка, хранение архивных материалов; пополнение и систематизация книжного и газетно-журнального фондов; проведение конференций, семинаров, круглых столов, лекций, выставок, встреч, творческих вечеров, презентаций книг и других мероприятий; издание трудов эмиграции, современных исследований, посвященных различным аспектам истории и культуры Русского Зарубежья.

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына ведет большую просветительскую работу, которая началась в 1990 году с первой выставки в Москве парижского издательства «YMCA-Ргеss», руководимого Никитой Алексеевичем Струве. С 1991 года выставки книг этого издательства, а потом и созданного в Москве издательства «Русский путь» - московской ветви «YMCA-Press» - с последующей передачей книг в дар стали проводиться в городах России и за рубежом. Программа книжной помощи осуществляется при финансовой поддержке Русского Общественного Фонда Александра Солженицына, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и Правительства Москвы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file