Культура

Учащиеся минской гимназии №17 побывали в виртуальном «Русском музее»

Compressed file

На встречу с самой известной в мире деревянной куклой – матрешкой - пригласил 29 марта 2018 года в городскую нотно-музыкальной библиотеку белорусской столицы учащихся гимназии №17 информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» при Российском центре науки и культуры в Минске.

Руководитель ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» при РЦНК Алла Кейге рассказала мальчишкам и девчонкам об истории рождения матрешки, о том, как ее создают, как украшают. Шел также разговор о людях, которые этим занимаются – столярах и художниках - принцип изготовления матрёшки остаётся неизменным до настоящего времени, сохранив все приёмы токарного искусства русских умельцев.

Узнали юные минчане и о том, почему матрешка именно так называется: в старой русской провинции имя Матрена было одним из самых любимых и распространенных женских имен. Оно происходит от латинского «mater», что означает «мать». Имя Матрена вызывает образ настоящей русской женщины, матери многочисленных детей.

Compressed file
Compressed file

Затем ребята смогли увидеть и подержать в руках целое семейство настоящих расписных деревянных кукол и просмотреть мультфильм «Секрет матрешки» (режиссер Людмила Трапезникова).

А завершилось все практическими занятиями, на которых всем раздали картонные заготовки, расписав которые и разместив на подставках, юные художники своими руками изготовили симпатичные «плоскостные» матрешки.

Compressed file