Тематические встречи

Вечер исторических чтений прошел в РЦНК в Минске

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 15 февраля 2018 года прошло мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и 75-летию Победы в Сталинградской битве. Организовало мероприятие Культурно-просветительское общественное объединение «Наша Русь».

Почетным гостем вечера стал писатель-историк, член союзов писателей РБ и Союзного государства Валерий Иванович Чердов, он подробно рассказал об истории создания Вооруженных сил, о грядущей юбилейной дате – 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Традиционно Днем Красной армии считается 23 февраля. В этот день начался массовый призыв добровольцев в ряды Вооруженных сил. Красная Армия была создана, что называется с нуля. Несмотря на это, ей удалось победить в Гражданской войне.

В тридцатые годы, с приходом в Германии к власти нацистов, в предчувствии новой мировой войны в СССР начался перевод полков, дивизий и корпусов на регулярную основу.

После окончания Второй Мировой войны в феврале 1946 года произошло официальное переименование РККА в «Советскую армию».

Во второй части своего выступления Валерий Иванович рассказал, что в российской истории есть события, имеющие для СССР огромное международное военно-политическое значение, такое как победа в Сталинградской битве. Оно наметило коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР, став примером советского военного искусства.

Победа Советской Армии высоко подняла политический и военный престиж Советского Союза. Бывшие гитлеровские генералы в мемуарах признавали огромное военно-политическое значение этой победы.

Обращаясь к присутствующим, особенно к молодежи, лектор подчеркнул, что в конце 20-го века с распадом Советского Союза и окончанием «Холодной войны» выросла активность антироссийских сил, предпринимающих попытки переписать мировую историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн. Зная правду о нашей победе в Великой Отечественной войне, наша задача противостоять лжи и фальсификации Отечественной истории.

Compressed file
Compressed file