Культура

В РЦНК в Минске посетителей виртуального Русского музея познакомили с великоустюгскими народными промыслами

Compressed file

В рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» при Российском центре науки и культуры в Минске 7 февраля 2018 года горожане-любители искусства познакомились с культурным наследием Великого Устюга.

Один из древнейших и богатейших в прошлом городов Русского Севера, расположенный близ устья реки Юг (отсюда и название), сумел сохранить замечательное культурное наследие. Родина знаменитых землепроходцев, богатый старинной архитектурой Великий Устюг с 1999 года объявлен родиной всероссийского Деда Мороза.

А еще жители города издревле прославились замечательными народными промыслами: художественной обработкой металлов, иконописью, резьбой по дереву и металлу, производством изразцов, искусством чернения по серебру, финифтью,  филигранью, плетением кружев, шитьем золотом, сквозной прорезью, росписью и тиснением бересты. О двух последних и рассказала минчанам руководитель культурных проектов Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Алла Кейге.

В устюжской росписи выделяют сундучную, коробеечную и сложноорнаментальную, которую еще называют «царской» росписью. Что касается резьбы по бересте, то Устюжская (Шемогодская) прорезная береста, пожалуй, самый известный берестяной промысел в России.

Посетители также увидели документальные фильмы «ВеликоУстюгская роспись» и «Резьба по бересте», которые рассказывают о том, как сегодняшнее поколение северных мастеров продолжает традиции предшественников.

Лучшие образцы изделий великоустюгских умельцев хранятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Проект «Русский музей: виртуальный филиал» - это оцифрованная коллекция Государственного Русского музея: коллекция компьютерных программ и фильмов по истории художественной культуры и искусства  России с Х по ХХI век.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file