Праздники

В РЦНК в Минске отпраздновали Татьянин день

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 25 января 2018 года прошло мероприятие, посвященное российскому студенчеству. Организовало мероприятие Культурно-просветительское общественное объединение «Наша Русь».

В вечере приняли участие преподаватели и  студенты кафедры хорового и вокального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств (БГУКИ).

Ведущие - Вадим Лукошевич и Ольга Ходина - поздравили присутствующих с праздником и рассказали, что «Татьянин день», День российского студенчества - памятная дата в России, а также день в православном календаре и народном месяцеслове.

Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой чтит Русская Православная церковь 12(25) января. После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала, как день рождение университета, а позднее и как праздник Российского студенчества. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День Российского студента». Символичность праздника, как студенческого, подчеркивается совпадением его с учебным календарем - 25 января является последним днем 21-ой учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии 1-го семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

В праздничной концертной программе выступали студенты БГУКИ Вадим Лукошевич, Ольга Ходина, Анастасия Юрочкина, Алина Злебова, Андрей Сочковский и студентки из Китайской Народной республики Ван Янь и Хуан Суйцзеяо. В их исполнении прозвучали романсы, арии и дуэты из опер русских и зарубежных композиторов. Аккомпанировала на фортепиано ведущий концертмейстер кафедры Александра Содовская.

Compressed file
Compressed file