Культура

В виртуальном филиале Русского музея при РЦНК в Минске представляли знаменитый гжельский фарфор и керамику

Compressed file

Очередное занятие в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал», прошедшее 31 января 2018 года в Российском центре науки и культуры в Минске, было посвящено знаменитому русскому народному промыслу - Гжели.

Этот вид керамики и фарфора с оригинальной росписью синим по белому давно стал одной из визитных карточек России. Трудно найти где-нибудь еще такое многообразие форм, которыми можно оформить интерьер и разнообразить быт.  Ручная работа превозносит каждое изделие в такой технике в ранг народного шедевра. И невозможно однозначно сказать, что такое Гжель – ремесло или высокое искусство. Это и то и другое одновременно.

Руководитель информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» при РЦНК в Минске Алла Кейге не только рассказала минчанам об  истории Гжели и процессе  производства гжельской посуды и сувенирной продукции, но и продемонстрировала некоторые из них.

Гости также увидели документальный фильм о том, как сегодня изготавливают знаменитые на весь мир керамические и фарфоровые изделия.

Более широкое значение названия «Гжель» с исторической и культурной точки зрения, - это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст», где расположен масштабный центр по производству керамики. Первое упоминание региона датируется далеким 1320 годом. Сегодня это Раменский район Московской области.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file