Праздники

В РЦНК в Минске состоялся вечер, посвященный рождественской открытке

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 17 января 2018 года прошел вечер, посвященный рождественской открытке.

Собравшиеся в этот день в РЦНК минчане смогли увидеть коллекцию репродукций рождественских миниатюр, предоставленных заместителем Председателя Витебского отделения  РОО «Русское общество», сотрудником культурно-информационного центра «Сокровище мира» Валентиной Моисеенко от имени этих организаций.

Об истории удивительного и оригинального вида искусства зрителям рассказала руководитель культурных проектов Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Алла Кейге. Она, в частности, напомнила о том, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне.

Compressed file
Compressed file

В Россию рождественские открытки попали в 90-х годах XIX века. А пересылать по почте открытки стали в России с 1894 года, когда министр внутренних дел, в ведении которого находился почтовый департамент, подписал соответствующее распоряжение. Над рождественскими открытками в свое время работали такие знаменитые русские художники, как Михаил Врубель, Иван Билибин, Николай Рерих и другие.

После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращён. Традиция была восстановлена лишь в 90-е годы минувшего века.

В заключение вечера гости также увидели 25-минутный фильм телеканала «Культура» «…На тему рождественской» открытки.

Compressed file
Compressed file