Тематические встречи

Круглый стол, посвященный 500-летию «Библии Русской» Ф.Скорины прошел в Минске

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 1 декабря 2017 года состоялся круглый стол «Историко-культурное наследие Русского мира: к 500-летию «Библии Руской» Георгия (Франциска) Скорины».

Организатор мероприятия – Белорусское общественное объединение «Русь». В дискуссии приняли участие профессор, академик Сербской академии наук, заведующий кафедрой славянских литератур БГУ Иван Чарота; профессор филиала РГСУ в Минске Кирилл Шевченко; профессор, заведующий кафедрой межкультурных коммуникаций БГУКИ Александр Морозов; профессор БГУКИ Лев Криштапович; доцент кафедры философии и методологии науки БГУ Александр Титовец; член Союза писателей Беларуси Аркадий Груздов; профессор БГУ Людмила Мощенская; представители белорусских общественных объединений российских соотечественников.

Были освещены вопросы перспектив развития белорусского скориноведения, влияния чешского языка на «Библию Рускую» в оценках галицко-русского ученого-слависта Якова Головацкого, роли «Библии Руской» в контексте процессов глобализации, общерусской ретроспективы от «Славянской грамматики» Мелетия Смотрицкого к «Библии Руской» Франциска Скорины. Обсуждался вопрос истоков формирования национальных литературных языков через труды А. Данте, Ф. Скорины, М. Грека.

Участники круглого стола акцентировали внимание на том, что Франциск Скорина заботился об образовательной доступности языка переводов Библии, поскольку предназначал их для максимально широкой аудитории лиц разных возрастов, ступеней образования, социального статуса и семейного положения. Его заслугой было и то, что он призывал к учению весь народ Белой Руси вне зависимости от конфессиональной ориентации.

Появление «Библии Руской», написанной «языком руським», стало поистине эпохальным событием не только для населения, проживавшего в то время на территории современной Беларуси, но и для народов многих сопредельных государств, в которых «руський язык» был родным для значительной части населения или исполнял роль лингва франка.

Compressed file
Compressed file