Тематические встречи

В Минске и Гомеле прошли творческие встречи с известным российским журналистом Вячеславом Недошивиным

Compressed file

21-22 ноября 2017 года в Минске и Гомеле прошли творческие встречи с известным российским журналистом, литературоведом и кинодокументалистом Вячеславом Недошивиным, организованные в рамках проведения культурно-образовательного проекта «Этот век из вдохновенья, этот век из серебра», посвященный поэтам Серебряного века – юбилярам 2017 года.

Организаторы проекта - Представительство Россотрудничества в Республике – Российский центр науки и культуры в Минске, ГУО «Гимназия №14 г.Гомеля» при поддержке Министерства образования Республики Беларусь.

Встретиться с исследователем творчества Серебряного века, известным мастером слова, пришли старшеклассники, учителя, студенты, преподаватели вузов.

 «Дело литераторов - «поправлять штакетник». В одной из пьес Александра Вампилова девочка все время поправляет штакетник, потому что люди ходят не по тропинке, а через заборчик, ломая его. Девочку спрашивают: «Зачем же ты постоянно его поправляешь? Ведь снова сломают». А она все равно не бросает свое дело. Так и для писателя  важно говорить и напоминать о настоящей литературе», - отметил в своем выступлении Вячеслав Недошивин.

Compressed file

Вячеслав Недошивин - автор книг «Прогулки по Серебряному веку. Очень личные истории из жизни петербургских зданий» (книга награждена Анциферовской премией, учрежденной в 1995 году для поощрения лучших современных работ по истории Петербурга) и «Адреса любви. Дома и домочадцы русской литературы», и главное дело его жизни - поэты Серебряного века и дома Москвы, Петербурга и Парижа, где они бывали. События, о которых повествует в своих книгах автор, имеют конкретные адреса, где легенды русской поэзии жили, писали стихи, дружили, влюблялись.

Мастер слова, исследователь жизни и творчества известных поэтов рассказывал: «Детали таинственного и великолепного Серебряного века, сохранившиеся с тех лет, очень важны для меня. Адреса поэтов этого удивительного времени я начал собирать с 18 лет. Но интересны не только адреса, а самое главное: что происходило за стенами этих домов? Мелкие детали быта, предметы, окружавшие поэтов, создавали настроение, и рождались стихи. Осип Мандельштам в квартире своего брата на Васильевском острове написал: «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…» И там есть такие строчки: «И всю ночь до утра жду гостей дорогих, / Шевеля кандалами цепочек дверных…» Как только я поднялся в эту квартиру, сразу пошел на кухню, потому что там всегда располагался черный ход. И вы не поверите: дверь, цепочка - все на месте. Это то, что дарило вдохновение великому поэту».

Compressed file

Вячеслав Недошивин - автор и ведущий телевизионного цикла «Безымянные дома. Неизвестные страницы Серебряного века»; по его сценариям сняты фильмы о Денисе Давыдове, Федоре Тютчеве, Александре Куприне, Марине Цветаевой, Александре Грине и Александре Твардовском; он является создателем 60-серийного телефильма «Безымянные дома. Неизвестные страницы Серебряного века» и 40-серийного фильма «Безымянные дома. Москва Серебряного века».

Для участников проекта был представлен фильм о Николае Гумилёве из документального сериала Вячеслава Недошивина «Безымянные дома. Москва Серебряного века».

В заключение мероприятия участники встречи смогли задать вопросы автору. За самые интересные вопросы участникам проекта вручены книги «Прогулки по Серебряному веку. Очень личные истории из жизни петербургских зданий» и «Адреса любви. Дома и домочадцы русской литературы».

Compressed file
Compressed file

На пресс-конференции в Агентстве Sputnik Беларусь Вячеслав Недошивин, специалист Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске Наталья Ипатьева, начальник центра медиаресурсов и библиотечной работы Минского областного института развития образования Алена Белая рассказали о реализации культурно-образовательного проекта «Этот век из вдохновенья, этот век из серебра», направленного на формирование и расширение знаний учащихся об эпохе Серебряного века, развитие у учащихся интереса к изучению культуры, к чтению художественной литературы, к изучению учебных предметов «Русский язык», «Русская литература», «Мировая художественная культура»,  совершенствование читательской компетентности и кругозора учащихся, укрепление традиций семейного чтения.