Россия

В РЦНК в Минске презентовали программу Амурской области по оказанию содействия переселению соотечественников

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 9 ноября 2017 года состоялась видеопрезентация «Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

В мероприятии приняли участие представители организаций российских соотечественников в Беларуси, сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, а также жители Беларуси, проявляющие интерес к Программе, в том числе, председатель минской общины старообрядцев Юрий Каратев.

По ту сторону экрана, в столице Приамурья Благовещенске, в телемосте участвовали  начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции Министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Татьяна Якименко; ведущий консультант того же отдела Олеся Титова; начальник отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции УМВД России по Амурской области Наталья Ижевская и главный специалист-эксперт группы по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцам отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции УМВД России по Амурской области Виктория Горяйнова.

Compressed file

Дальневосточники рассказали о мерах социальной поддержки, оказываемых переселенцам, их трудоустройстве. Говорили о том, как решают соотечественники, решившие перебраться в Приамурье, жилищный вопрос. Также были даны ответы на конкретные  практические вопросы, которые чаще всего возникают у соотечественников в индивидуальном порядке при подаче заявлений на участие в Программе.

Отмечалось, что соотечественники-переселенцы трудоустраиваются в области на вакансии прежде всего в строительстве, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, образовании, здравоохранении, оказании услуг и других отраслях. Некоторые переселенцы  ведут  предпринимательскую деятельность, занимаются личным подсобным хозяйством.

Compressed file
Compressed file

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Это один из крупных субъектов РФ (площадь свыше 369 тыс. кв. км), занимающий пограничное положение на большом протяжении с Китаем (протяженность границы 1250 км). Численность населения Приамурья 800 тыс.

Отличительные особенности здешней природы холодная зима, но жаркое лето; на севере - горный рельеф и быстрые горные реки; на юге - равнинный рельеф и более мягкий климат, многоводные реки с плавным течением.

Область уникальна своими природными богатствами: здесь находятся залежи разнообразных полезных ископаемых и  большие запасы древесины, бескрайние поля с плодородными почвами («амурские черноземы»). Богат и разнообразен животный и растительный мир Приамурья, которое нередко называют житницей российского  Дальнего Востока, на полях которой успешно возделывают ценную сельскохозяйственную культуру - сою.

Compressed file

На территории области возводится современный космодром Восточный, рядом с которым растет новый город, названный в честь основателя научной космонавтики Циолковским. На притоке величавого Амура, реке Зее, действует первенец дальневосточной гидроэнергетики Зейская ГЭС; на другой реке - Бурее – начала вырабатывать электроэнергию Бурейская ГЭС. Возводится еще одна гидроэлектростанция – Нижнебурейская. А строящийся Амурский газоперерабатывающий завод в районе города Свободный станет одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Это предприятие – важное звено технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», который также пройдет по территории области.

Подробно познакомиться с реализацией программы переселения в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом можно здесь