Литература

Старшеклассники Минского района - участники литературного кафе «Марина Цветаева: диалоги о поэте»

Compressed file

Марина Цветаева — один из величайших поэтов, прозаик, драматург, переводчица, критик. Иосиф Бродский писал, что «Цветаева-поэт была тождественна Цветаевой-человеку; между словом и делом, между искусством и существованием для неё не стояло ни запятой, ни даже тире; Цветаева ставила там знак равенства». «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед», - писала о себе Цветаева. Лирическая и искренняя, она стала одним из крупнейших поэтов 20 века, ярким представителем Серебряного века русской литературы.

Каждый день рождения Марины Цветаевой ассоциируется, создавая атмосферу праздника и особой торжественности, с ярким пламенем рябиновых кистей, с буйством осенних красок.

21 октября 2017 года в рамках культурно-образовательного проекта «Этот век из вдохновенья, этот век из серебра», посвященного поэтам Серебряного века, в теплой, доброжелательной атмосфере была проведена дружеская встреча в литературном кафе «Марина Цветаева: диалоги о поэте» старшеклассников ГУО «Острошицко-Городокская средняя школа» и ГУО «Боровлянская гимназия Минского района».

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Тающие восковые свечи, теплая бордовая шаль, алая рябина, старинный граммофон, золотые осенние листья, потертый чемодан из тех далеких лет помогли перенестись посетителем  стилизованного кафе в атмосферу начала двадцатого века.

Ведущие мероприятия, заведующая библиотекой ГУО «Острошицко-Городокская средняя школа» Наталья Аметова и учитель русского языка и литературы ГУО «Боровлянская гимназия» Елена Скавинская, рассказали учащимся о жизни и творчестве Марины Ивановны, её взаимоотношениях с поэтами-современниками. Обратили внимание на жизненные обстоятельства, наложившие отпечаток на становление поэтессы, и духовные искания, трагический уход из жизни.

Compressed file
Compressed file

Старшеклассники погрузились в поэтический мир Марины Цветаевой: прослушивали аудиозаписи, смотрели фрагменты видеороликов песен на стихи поэтессы. Поэтика цветаевских стихотворений, красота русского языка захватила и увлекла ребят, они с большим удовольствием читали, анализировали и комментировали стихотворения, обменивались впечатлениями. Ребята отметили: «Стихотворения Цветаевой притягивают, зачаровывают, захватывают, мы не перестаем удивляться, изумляться полету ее души».

Compressed file

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Сергей Круппо в завершение поблагодарил учреждения образования за прекрасно организованное мероприятие и участие в культурно-образовательном проекте «Этот век из вдохновенья, этот век из серебра», для кабинетов русского языка и литературы вручил в подарок книгу Ильи Фаликова «Марина Цветаева», отметил, что значение таланта Марины Цветаевой неоценимо для российской культуры.