Литература

День семейного чтения «Читаем М.Цветаеву»

Compressed file

В гомельской гимназии №14 День семейного чтения с читательскими посиделками в семье «Цветаевский яблочный пирог» завершил неделю, посвящённую 125-летию Марины Ивановны Цветаевой – поэтессы Серебряного века.

Знаменитый яблочно-сметанный пирог, по легенде, пекли сёстры Марина и Анастасия Цветаевы. Упоминание о нём встречается на страницах «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой, которая подробно описывает, как в детстве с семьёй отдыхала на даче в селе Песочное. Однажды Цветаевы отправились к родственникам в соседнюю Тарусу навестить семейство Добротворских. У них был большой сад и веранда, на которой часто закипал самовар, а на столах остывало угощение – яблочные пироги. Их пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница» Добротворских.

В «Воспоминаниях» этот десерт называется «выпечкой со сметаной». Возможно, Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом выпечки, которую впоследствии семья поэтессы сделала своим коронным блюдом.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Гимназисты познакомились не только с отрывками из «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой, но и с рецептом знаменитого цветаевского пирога. Погожий осенний субботний денёк завершил юбилейную Цветаевскую неделю семейным чаепитием с яблочно-сметанным пирогом. Ребята рассказали родителям о поэтессе, о Цветаевской неделе. В семьях звучали стихи Марины Цветаевой, шёл разговор о её трудной судьбе. Гимназисты узнали у родителей, как мамы и папы открыли для себя М. Цветаеву и её поэзию. Смотрели и обсуждали фильмы о поэтессе, слушали песни, написанные на её стихи, пели.

А после выходных, в понедельник, 16 октября, все делились впечатлениями, наперебой рассказывали о том, как прошла в семье суббота, каким был пирог. К всеобщему удивлению, узнали о том, что учащаяся 9 «А» класса Будник Влада испекла три пирога. Один из них в понедельник Влада принесла в гимназию, чтобы угостить одноклассников.

Надолго запомнится ребятам Цветаевская неделя яркими мероприятиями и ароматным яблочно-сметанным пирогом.