Литература

Литературная гостиная «Мы были музыкой во льду...»

Compressed file

Учащиеся 11 «Б» класса ГУО «Гимназия №14 г.Гомеля» 11 октября 2017 года пригласили девятиклассников в литературную гостиную, которая прошла в рамках республиканской Цветаевской недели, называлась  «Мы были музыкой во льду...» и была посвящена М. Цветаевой и Б. Пастернаку. Разговор в гостиной шёл о двух поэтах, их судьбах – сложных, трагичных, полных лишений; об их времени – суровом, не понявшем и не принявшем их.

«Мы были музыкой во льду...» – слова Б. Пастернака из поэмы «Высокая бо­лезнь». Так сказал поэт о себе, о репрессированной интеллигенции, о поэтах – о людях, живших в холодное, ледяное время голода, холода, неприятия, непонимания.

Они были музыкой во льду времени и власти: она, М.И. Цветаева, жена бело­гвардейского офицера, эмигрировавшая за границу, отринутая и не понятая своей страной, и он, Б.Л. Пастернак, лауреат Нобелевской премии, вынужденный отказаться от высокой награды, опасаясь репрессий.

Они жили во льду времени, но не были безгласны. Ибо, как писала Марина Цветаева,

         И не на то мне пара крыл прекрасных

         Дана, чтоб на сердце держать пуды.

         Спеленатых, безглазых и безгласных

         Я не умножу жалкой слободы.

Они не были безгласны, ибо, как писал Борис Пастернак,

         ...почти у гроба,

         Верю я, придёт пора,

         Силу подлости и злобы

         Одолеет дух добра.

В то суровое время они не были безгласны, ибо жили, писали, любили. Они «были музыкой во льду».

         О них и об их времени и шёл разговор в литературной гостиной. Звучали стихи, фрагменты дневниковых и иных документальных записей, писем, воспоминаний. Демонстрировались документальные кадры, фрагменты  художественных фильмов, в которых звучат песни, написанные на стихи М.И. Цветаевой; фрагменты видеозаписей концертов с песнями на стихи Б. Пастернака и др.

Гости дали высокую оценку литературной гостиной, а одиннадцатиклассники изъявили желание подготовить ещё одну гостиную уже о другом поэте Серебряного века.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Газета «Гомельская прауда» рассказала о литературной гостиной http://gp.by/category/news/education/news164515.html