Праздники

В Беларуси подвели итоги акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка»

Compressed file

Продолжающая набирать год от года размах акция «Бессмертный полк» проходит в День Победы в разных странах на разных континентах.

В нынешнем году праздничное шествие впервые прошло 9 мая в Минске. Сотни людей с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли от здания Белгосфилармонии до площади Победы. Помимо портретов, люди несли цветы. Многие минчане пришли не шествие с детьми. В колонне шли и участники минувшей войны с орденами и медалями на груди.

Compressed file

Дойдя до эпицентра торжеств, которым стала площадь Победы, участники шествия возложили цветы к монументу-обелиску на площади Победы.

Compressed file

Акция «Бессмертный полк прошла и в других городах Беларуси. Так, 9 мая в праздничном митинге в Брестской крепости приняло участие около 30 тыс. человек, в том числе более 6 тысяч в составе Бессмертного полка.

Compressed file

Утром 9 мая группа гомельчан по собственному почину с портретами своих отцов и дедов собрались у памятника на Площади Восстания. Они прошли в общей праздничной колонне отдельным блоком до Вечного Огня. В руках участников, кроме фотографий их родных, был портрет почетного гражданина Гомеля Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского в обрамлении белорусского национального орнамента и Георгиевской ленточки, плакаты времен Великой Отечественной войны. Многие жителя города над Сожем пришли на акцию «Бессмертный полк-Гомель» с детьми.

Compressed file

Участники Бессмертного полка прошествовали в День Победы также по улицам и площадям Витебска, Барановичей, Могилева, Гродно, других городов в составе праздничных колонн с портретами своих родственников-фронтовиков и партизан, плакатами с названием акции и георгиевскими лентами.

Compressed file

Активно проходила Беларуси в нынешнем году акция «Георгиевская ленточка», стартовавшая в канун Дня Победы.

Compressed file

Пункты, где организации соотечественников и все желающие граждане могли получить георгиевские ленточки, действовали в  Российских центрах науки и культуры в Минске, Гомеле и Бресте.

Compressed file

Раздача ленточек в столице республики проходила, в том числе, в ходе мероприятий, проводимых РЦНК в рамках празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

Сотни символов Великой Победы были распространены на мероприятиях, организованных БОО «Русь», «КПОО «Садко», МОО «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма», КПОО «Наша Русь». А члены МОО «Горо» организовали раздачу Георгиевских ленточек прихожанам Минской Соборной мечети.

Немало минчан приходило за ленточками в РЦНК для самостоятельного их распространения. Всего в столице было роздано около 20 тысяч георгиевских ленточек.

В Бресте было роздано более 9 тыс. георгиевских ленточек, в том числе непосредственно 9 мая - 7 тысяч.

Филиалом Российского центра науки и культуры в Гомеле акция «Георгиевская ленточка» проводилась в ходе тематических мероприятий, организованных представительством в рамках празднования Дня Победы, а также на площадках организаций – партнеров.

В целом за две недели белорусам было передано более 35 тысяч георгиевских ленточек.