Русский язык

В РЦНК в Минске написали «Тотальный диктант»

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 8 апреля 2017 года состоялся «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности.

Проверить свои знания по русскому языку пришли на площадки «Тотального диктанта» в апрельскую субботу сотни белорусов в возрасте от 7 до 75 лет. Только в столице «вызов себе» бросили более пятисот горожан. Два десятка из них писали диктант в РЦНК,

РЦНК в Минске являлся координатором проведения Тотального диктанта на двух площадках в Гомеле (университет имени Ф.Скорины и гимназия №14 – всего 179 участников), на площадке в Витебске (университет им. П.М.Машерова – 63), в Могилеве (Белорусско-Российский университет - 72) и Мозыре (педуниверситет им. И.П.Шамякина - 35). Работала площадка Тотального диктанта и в РЦНК в Бресте.

Участники акции одновременно писали один и тот же текст, автором которого стал известный российский писатель Леонид Юзефович.

Compressed file
Олег Лепешенков

А кто же диктовал в этот раз белорусам текст, предложенный автором многих популярных исторических и детективных романов? В Могилёве - Наталья Глушкова,  ведущая программ отдела радиовещания РУП РТЦ «Телерадиокомпания Могилев», в Гомеле – главный редактор газеты «Гомельская праўда» Сергей Беспалый  и преподаватели русского языка Елена Ничипорчик и Надежда Лапицкая, в Витебске - Елена Александрова, обладатель звания «Человек года Витебщины» - 2016», учитель русского языка и литературы витебской гимназии № 7, в Мозыре -  русист Пётр Ахраменко. И наконец, в РЦНК в Минске в роли диктующего выступил Олег Лепешенков,  известный ведущий программ Общенационального телевидения.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Напомним, Тотальный диктант прошел уже в 14 раз. Впервые грамотность проверяли в Новосибирском государственном университете в 2004 году (тогда на него собралось 150 человек). В 2017 году диктант прошел в 71 стране мира в 800 городах. Число участников превысило 200 тысяч.

Результаты диктанта будут известны через несколько дней после его проведения.