Памятник ударницам Петроградского батальона смерти Марии Бочкаревой будет установлен в Беларуси

Праздники и памятные даты

1 июля —30 сентября

г. Сморгонь

г. Сморгонь

Посмотреть на карте
Compressed file

Памятник женщинам-бойцам Первого Петроградского батальона смерти и его храброму командиру Марии Бочкаревой появится близ белорусского города Сморгонь в Гродненской области.

Возвести его на месте боевого крещения этого не совсем обычного для Первой мировой войны воинского подразделения собираются члены общественного объединения «Сморгонь фронтовая». Оно занимается увековечиванием памяти героев Русской императорской армии и благоустройством мест ее боевой славы периода 1914-1917 годов.

Памятник героическим женщинам будет установлен на месте их гибели в бою с кайзеровской армией. Уже разработан эскизный проект памятного знака, пройдены все необходимые в таких случаях согласования, получено «добро» на строительство и благоустройство территории.

Когда разразилась Первая мировая война Мария Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии.  Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки сослуживцев, однако личная храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. После двух ранений и бесчисленных боёв Бочкарёва была произведена в старшие унтер-офицеры.

В 1917 году Мария Леонтьевна  приняла участие в организации «женского батальона смерти»; к участию в патриотическом проекте были петербурженки, общим числом до 2 тысяч. В воинской части царила железная дисциплина. Летом 1917 года отряд «Русской Жанны Дарк» отличился в ожесточенных боях под Сморгонью; его стойкость произвела неизгладимое впечатление на командование.

К слову, самые героические и в то же время печальные страницы Сморгони и района связаны с боями за город в годы Первой мировой войны. До событий 1915-1917-х годов, когда русские по просьбе союзников по Антанте начали наступление на германские позиции с целью предотвратить казавшееся неизбежным падение Парижа, в городке на севере Гродненщины проживало более 16 тысяч мирных граждан. Обратно вернулось всего 130… Сегодня в Сморгони бережно хранят память о героях и жертвах Первой мировой войны.

Активисты ОО «Сморгонь фронтовая» будут рады любой поддержке в общем благородном деле: финансовой, репостом или помощью руками. Подробности можно узнать здесь.