Президентская библиотека. Электронный читальный зал

Compressed file

Президентская библиотека является первой российской национальной электронной библиотекой, которая на современном техническом уровне обеспечивает доступ к информации по истории и праву российской государственности, русскому языку.

Для наполнения фондов Библиотеки создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей, не имеющий аналогов в мире, управляемый специально разработанным программным комплексом.

Фонд Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина состоит из электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. Фонды электронного читального зала включают более 77 тысяч единиц хранения. Это электронные копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий.

Источниками комплектования Президентской библиотеки являются фонды Российского Государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и российских региональных библиотек. Благодаря разворачивающейся сети филиалов, в том числе зарубежных, электронные фонды Библиотеки становятся доступными для более широкого круга исследователей, изучающих российскую историю и культуру.

Изучение электронных аналогов традиционных изданий возможно в постраничном режиме и режиме двухмерного изображения с возможностью перелистывания страниц. Технологии трехмерного моделирования позволяют создавать виртуальные модели книг, которые могут просматриваться в различных ракурсах и степени приближения.

Основной задачей Президентской библиотеки является обеспечение свободного доступа к культурному наследию России в цифровом формате, в том числе источникам, ранее малодоступным широкому кругу.

Интернет-портал Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина