12 апреля в России отмечается День космонавтики, а во всем мире - Международный день полета человека в космос

Compressed file

День космонавтики – поистине международный праздник, а для России он имеет особое значение. Ведь именно в нашей стране запустили первый искусственный спутник, именно наш космонавт Юрий Гагарин был первым человеком, совершившим полет в космос. Именно эти события открыли дорогу в космос для всего мира.

В рамках проекта в российских центрах науки и культуры Республики Беларусь и партнерских площадках пройдут десятки мероприятий. 

12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут московского времени ракетоноситель оторвался от пусковой установки и начал движение в космос. Именно тогда прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!».

Уже в конце апреля после своего прославленного полета Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты. Позднее Ю.А. Гагарин и команданте Эрнесто Че Гевара стали председателями Общества дружбы СССР-Куба.

Возможность полета человека в космос начала обсуждаться в Академии наук СССР еще в 1959 году. К тому времени у СССР уже был успешный опыт запусков искусственных спутников. А уже в 1960 году был создан так называемый «гагаринский отряд», в который вошли первые 12 летчиков-истребителей: Аникеев И.Н., Быковский В.Ф., Волынов Б.В., Гагарин Ю.А., Горбатко В.В., Комаров В.М., Леонов А.А., Нелюбов Г.Г., Николаев А.Г., Попович П.Р., Титов Г.С., Шонин Г.С. В начале июля того же года отряд был сформирован окончательно. В него были включены дополнительно Беляев П.И., Бондаренко В.В., Варламов В.С., Заикин Д.А., Карташов А.Я., Рафиков М.З., Филатьев В.И. и Хрунов Е.В.

Тем, кого определили в будущие космонавты, читали лекции по авиационной и космической медицине, по ракетной технике и динамике полета, по конструкции космического корабля и его многочисленным системам, другим узкоспециальным дисциплинам. Летчики проходили и интенсивные тренировки в барокамере, термокамере, сурдокамере, на центрифуге, вибростенде, полеты на невесомость. По итогам экзаменов, которые сдавали летчики, фамилия Гагарина в списке кандидатов на первый полет стояла впереди всех.

Старту космического корабля с Ю.А. Гагариным предшествовала целая серия запусков спутников с собаками и манекенами на борту. На итоговом заседании Госкомиссии было принято решение об осуществлении 12 апреля 1961 года первого в мире пуска ракеты и космического корабля с космонавтом на борту. Утвердили первым летчиком-космонавтом Ю.А. Гагарина, а его дублером – Г.С. Титова.

После облета земного шара, через 108 минут с момента старта, была включена тормозная двигательная установка, и космический корабль‑спутник с Юрием Гагариным на борту начал снижаться с орбиты для приземления. В 10 часов 55 мин по московскому времени космонавт приземлился в заданном районе на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file