О представительстве

File

Российский центр науки и культуры является представительством Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Россотрудничество – в своем роде уникальное ведомство: с одной стороны, одно из молодых (создано в 2008 году), с другой стороны, преемник и проводник современной российской гуманитарной политики, основы которой были заложены еще более 90 лет назад.

Compressed file

Именно тогда было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (1925 год), которое с 1958 года стало называться Союзом советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, а в 1994 году - Росзарубежцентром. Именно эти организации являлись предшественницами современного Россотрудничества.

Россотрудничество реализует проекты, направленные на укрепление международных связей, тесное сотрудничество в гуманитарной сфере и формирование позитивного имиджа России за рубежом.

Россотрудничество - это 90 лет народной дипломатии. На сегодняшний день оно представлено в 80 странах мира.

С 2004 по 2010 годы представительство Россотрудничества в Республике Беларусь осуществляло свою деятельность при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь.

Открытие представительства Россотрудничества в Республике Беларусь - Российского центра науки и культуры в Минске (РЦНК в Минске) состоялось 23 ноября 2010 года.

Деятельность представительства тесным образом связана с организациями российских соотечественников и, в первую очередь, направлена на консолидацию и координацию их действий, создание механизма эффективного использования ресурсов общественной дипломатии.

Проводится последовательная и активная работа по поддержке и продвижению русского языка, российской литературы и культуры, оказанию содействия в изучении русского языка как неотъемлемой части мировой культуры и инструмента межнационального общения.

Другой важной стороной деятельности представительства является продвижение достижений российской науки и образования. В рамках этой работы Россотрудничество реализует ряд проектов и программ, направленных на экспорт российского образования, содействие развитию международного научного сотрудничества, привлечение иностранных граждан на обучение в России за счет средств федерального бюджета, а также взаимодействие с выпускниками российских (советских) вузов.

В ходе работы проводятся различные мероприятия с участием как приглашенных из России, так и белорусских политических и общественных деятелей, представителей науки и культуры, ансамблей и фольклорных коллективов. Установлены и успешно развиваются партнерские отношения с министерствами и ведомствами, НПО, детскими, молодежными и ветеранскими организациями Республики Беларусь.

Одним из направлений деятельности представительства является работа по содействию поддержанию и развитию международных контактов субъектов Российской Федерации в научно-технической, культурной, экономической областях, а также в сфере образования. Развиваются и поддерживаются контакты между городами-побратимами Российской Федерации и Республики Беларусь.

21 июня 2014 года в Бресте состоялось официальное открытие отделения представительства Россотрудничества - Российского центра науки и культуры в Бресте (РЦНК в Бресте).

21 ноября 2016 года состоялось открытие еще одного отделения представительства Россотрудничества - Российского центра науки и культуры в Гомеле (РЦНК в Гомеле).