Историко-мемориальная работа

Представители Беларуси приняли участие в презентации Книги памяти советских граждан, погибших в Австрии

Compressed file

В Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге 21 марта 2017 года состоялась презентация книги «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения. Книга памяти».

С приветственным словом к участникам презентации обратился вице-губернатор Владимир Кириллов. Он отметил, что создание Книги памяти стало результатом многолетней совместной работы российских и австрийских историков. Благодаря их кропотливому труду родственники и потомки советских граждан, похороненных в Австрии, получили возможность узнать достоверную информацию об их судьбе. Участников презентации также приветствовали другие официальные лица города на Неве и Ленинградской области, руководители ветеранских союзов, ученые.

Compressed file

Двухтомник «Книга памяти» – уникальный проект российско-австрийской комиссии историков. В издании собраны документальные сведения об именах и местонахождении могил около 80 тысяч советских граждан, похороненных в Австрии. Данный труд увековечивает память об этих людях и подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и служит делу патриотического воспитания молодого поколения.

Compressed file

Организаторами мероприятия выступили Общественное молодежное движение по созданию Молодежного парламента Санкт-Петербурга совместно с Австрийско-Российским обществом дружбы Западной Штирии при поддержке Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Compressed file

Создатель книги Петер Сиксль - гражданин Австрии, родившийся в годы войны и ведущий эту работу с 1992 года, - присутствовал на презентации в Президентской библиотеке. В своем выступлении он отметил, что будет продолжать исследования, пока не будет найдена информация о последнем советском бойце, павшем в Австрии.

В рамках презентации участникам мероприятия, в числе которых были ветераны Великой Отечественной войны рассказали о том, как шла работа над созданием Книги памяти, также был продемонстрирован документальный фильм об этом процессе. Затем состоялся концерт при участии оркестра Внутренних войск МВД РФ, ведущих солистов Петербурга.

Compressed file

В презентации по видео-конференц-связи приняли участие представители ветеранских организаций и общественности из ряда других городов России и зарубежья. Прямая трансляция была организована и в Российском центре науки и культуры в Минске. В студии в белорусской столице присутствовали представитель Военно-исторического общества при Центральном доме офицеров  в Минске, участник Сталинградской битвы почетный гражданин города Минска, генерал-майор в отставке Александр Александрович Фень; член союза писателей Беларуси, руководитель студии военных писателей Валерий Иванович Чудов; сотрудники РЦНК.