Литература

Первую книгу «Народной летописи Великой Отечественной войны: вспомним всех» презентовали в Минске

Compressed file

Первую книгу «Народной летописи Великой Отечественной войны: вспомним всех» презентовали в белорусской столице. Об этом сообщает сайт Телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России.

 «Акция по созданию народной летописи была инициирована Национальной академией наук (НАН) в минувшем марте и сразу же нашла большой отклик среди белорусов. Мы собираем материалы, воспоминания, документальные свидетельства, фотоснимки, связанные с участниками войны. Любой желающий может прислать эти материалы в Институт истории НАН, где проводится их научная обработка, формируется электронная база». Ученые представили первый результат уникального проекта - книгу. В перспективе они планируют создать еще и отдельный сайт, - рассказал  директор Института истории НАН, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.

Ученый объяснил необходимость проведения подобной акции тем, что с каждым годом становится все меньше непосредственных участников событий войны, при этом не прекращаются попытки искажений и фальсификаций. Он отметил, что: «Для нас крайне важно сохранить историческую память о том, что именно советский народ вынес на себе основную тяжесть Победы в войне. Чтобы прочувствовать, что тогда происходило, нужно обратиться к истории каждой семьи».

В первую книгу народной летописи вошли 40 материалов, которые поступили в Институт истории раньше других. Как правило, в одном материале идет речь о вкладе нескольких людей в Победу, поэтому в издании в целом представлены около 60 воспоминаний о судьбах  участников войны.      «Акция долгоиграющая, сбор материалов продолжается. Их можно направлять по электронной или обычной почте либо принести прямо в институт. К нам поступило уже более 200 обращений, в том числе из России», - добавил Вячеслав Данилович.