Образование

Завершен I этап отбора кандидатов на обучение в вузах Российской Федерации

Compressed file

В Беларуси завершен I этап отбора кандидатов на обучение в российские образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование для иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

На 2020/2021 учебный год для Республики Беларусь в рамках плана приема было выделено 230 квот по разным направлениям и уровням подготовки.

В конкурсе на получение квоты принимали участие 349 кандидатов из разных регионов Беларуси.

Форматом проведения отборочных испытаний явился конкурс портфолио кандидатов. По его результатам рабочая группа приняла решение о том, что 195 кандидатов, которые являются победителями и призерами республиканских олимпиад, олимпиад РСОШ 1 - 3 уровня, международных вузовских олимпиад, международных и республиканских научно-практических конференций и конкурсов, преимущественно имеют средний балл документа об образовании 9 баллов и выше, считаются прошедшими I этап отбора.

Белорусские школьники, принявшие решение получить высшее образование в России, выбрали следующие направления подготовки: экономическая безопасность, информационно-аналитические системы безопасности, лечебное дело, стоматология, фармация, химия, биология, физика, прикладная математика и информатика, прикладная математика и физика, картография и геоинформатика, архитектура, строительство, программная инженерия, информационные системы и технологии, электроника и наноэлектроника, мехатроника и робототехника, энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, ракетные комплексы и космонавтика, аэронавигация, менеджмент, экономика, бизнес-информатика и другие.

Второй этап отбора будет осуществляться Минобрнауки России и российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение граждан, из числа отобранных на первом этапе.

Кандидаты, претендующие на обучение по творческим специальностям, должны сдать дополнительные вступительные испытания творческой направленности, которые проводятся российскими образовательными организациями. Особенности и сроки проведения дополнительных вступительных испытаний необходимо заранее уточнять в интересующих иностранного гражданина образовательных организациях. 

По результатам этих испытаний будет принято решение о прохождении кандидатом 1 этапа отбора.