Литература

Международный день детской книги

Compressed file

У Александра Сергеевича Пушкина есть такие строки: «Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».

Подтверждением значения чтения для подрастающего поколения является учреждение праздника «Международный день детской книги», который ежегодно отмечается в день рождения Ханса Кристиана Андерсена.

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге 2 апреля весь мир отмечает Международный день детской книги, подчеркивая тем самым важнейшую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений.

По традиции в этот день во всех странах проходят конкурсы, выставки, фестивали, посвящённые детским книгам, а также встречи с известными писателями.

День направлен на привлечение внимания к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению чтения.

Детская литература появилась примерно в XIX веке. В это время были написаны специально для детей сказки братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена. До этого детям в основном рассказывали сказки устно, или же они читали басни.

В России еще в XVII веке иеромонах Савватий писал стихи для детей, а в XVIII - XIX веках детские произведения создавали Александр Пушкин, Сергей Аксаков, Александр Шишков, Антоний Погорельский. Тогда же в свет начали выходить первые детские журналы. В настоящее время детская литература — отдельное направление в литературе.

В рамках праздника ежегодно автор из страны-хозяйки пишет послание всем детям Земли, а художник рисует плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению по всему миру.

Также в этот день вручается международная премия имени Ганса Христиана Андерсена. Её удостаиваются лучшие детские писатели и художники.