Общественная дипломатия

РЦНК в Минске принял участие в видеоконференции «Оборона Ленинграда: новые исследования»

Compressed file

24 января 2017 года в Санкт-Петербурге прошла конференция «Оборона Ленинграда: новые исследования», организованная Президентской библиотекой, которая была посвящена полному освобождению города на Неве от фашистской блокады.

В приветственном слове Генеральный директор библиотеки Александр Вершинин отметил, что с каждым годом участников ставшего уже традиционным мероприятия становится больше, растет и количество рассматриваемых на конференции проектов, благодаря которым не только сохраняется память о доблести Ленинграда, но и открываются новые страницы истории.

Compressed file

В рамках конференции «Оборона Ленинграда: новые исследования» был представлен специальный выпуск интерактивной виртуальной энциклопедии «Путь к Победе 1941–1945» – «Ленинград. Дорога жизни». Были также представлены новые исследования и документы, касающиеся повседневной жизни в осажденном городе, работы медиков и синоптиков, блокадной топонимики на карте Санкт-Петербурга.

Compressed file

В мероприятии приняли участие блокадники, ветераны, историки, журналисты, представители органов власти и молодежных организаций, студенты и школьники. В режиме видео-конференц-связи в обсуждении участвовали жители городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Республику Беларусь представляла председатель общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Ягодницына и сотрудники РЦНК в Минске. Мария Давыдовна поделилась своими воспоминаниями о тех трагических и героических днях, рассказала о работе по патриотическому воспитанию молодежи, которую проводят члены возглавляемой ею организации.

Compressed file
РЦНК в Минске