Наука

В РЦНК в Минске состоялся вечер памяти выдающегося русского ученого С.А. Чаплыгина

Compressed file

Вечер, посвященный памяти выдающегося русского и советского ученого Сергея Алексеевича Чаплыгина состоялся в Российском центре науки и культуры 6 сентября 2019 года.

Организаторами проведения мероприятия  стали белорусское общественное объединение «Русь» и РЦНК в г.Минске.

Сообщение о жизни и деятельности знаменитого математика и механика, одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, 150-летие которого отмечается в нынешнем году, сделал председатель БОО «Русь» Николай Сергеев.

Затем аудитории был предложен видеофильм о жизни и деятельности С.А.Чаплыгина.

Справочно: В 1886 году С. А. Чаплыгин окончил с золотой медалью Воронежскую гимназию, в 1890 году – физико-математический факультет Московского университета. Особое внимание на формирование научных взглядов Чаплыгина оказал Н. Е. Жуковский, и по его рекомендации был оставлен при университете.

С 1893 года С. А. Чаплыгин преподавал математику, физику, механику в высших учебных заведениях Москвы, являлся ректором Второго Московского государственного университета, профессором Московского лесотехнического института (1918–1925).

С 1918 года С. А. Чаплыгин участвовал в работе Комиссии особых артиллерийских опытов при Главном артиллерийском управлении и в работе Научно-экспериментального института путей сообщения, а в конце 1918 года вместе с Н. Е. Жуковским организовал Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). В 1921-1931 годы Сергей Алексеевич – главный научный руководитель и председатель коллегии ЦАГИ.

С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года С. А. Чаплыгин переехал в Новосибирск, куда была эвакуирована и часть лабораторий ЦАГИ, и возглавил работу по созданию филиала ЦАГИ, из которого впоследствии вырос Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИИА).

Первые труды С. А. Чаплыгина относились к области гидромеханики. Затем он заинтересовался движением твердых тел по шероховатой поверхности, и в 1899 году был награжден Петербургской академией наук почётной золотой медалью.

Его докторская диссертация «О газовых струях» (1903) положила начало новой отрасли механики – газовой динамики, сыгравшей огромную роль в развитии авиации, и стала основой для разработки теории, объясняющей подъемную силу крыла самолета. В 1914 году С. А. Чаплыгин выполнил исследование «Теория решетчатого крыла», которое на десятилетия опередило свое время. Сегодня решетчатые крылья установлены на космическом корабле «Союз», на судах с подводными крыльями, на морских кораблях для стабилизации их во время качки.

С. А. Чаплыгин – академик АН СССР (1929), ему первому среди ученых СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1941), лауреат премии имени Н. Е. Жуковского (1925), Заслуженный деятель науки РСФСР (1929).