Общественная дипломатия

Гуманитарные вопросы были обсуждены на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Compressed file

Главы 27 стран участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также 13 наблюдателей, в числе которых представители международных организаций – ООН, Лиги арабских государств, Международной организации по миграции, ОБСЕ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, обсудили подходы к обеспечению региональной и глобальной безопасности, вопросы стратегической безопасности и стабильности, экономического и гуманитарного сотрудничества.

В Декларации пятого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии «Общее видение безопасного и более процветающего региона СВМДА» участники подчеркнули необходимость расширения межкультурного и межцивилизационного диалога.

По словам Президента России Владимира Путина, Россия нацелена на развитие взаимодействия со всеми странами – участницами Совещания по реализации масштабных задач, касающихся укрепления мира и стабильности в Азии.

Развитие и укрепление межрегионального сотрудничества стран-участниц СВМДА станет еще одной важной задачей, которая стоит перед этой организацией.

Участники Совещания договорились проработать возможность организации мероприятий для университетов, научных кругов, исследовательских институтов, молодежи, артистов, культурных групп, школ, медиа-сообщества в рамках таких платформ, как Неправительственный форум, Деловой совет и Молодежный совет СВМДА, с целью расширения контактов между людьми на различных уровнях.