Литература

В Минске стартовал VI Международный литературный фестиваль «Славянская лира-2019»

Compressed file

В Минске в Республиканском центре национальных культур 30 мая 2019 состоялось открытие VI Международного литературного фестиваля «Славянская лира-2019».

Организаторы мероприятия - Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», , Международное сообщество писательских союзов при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

Участие в форуме литераторов принимают представители из Беларуси, Болгарии, Израиля, Казахстана, , России и других. Это как конкурсанты, так и члены жюри.

На церемонии открытия были зачитаны приветствия участникам литературного ристалища от Посольства Российской Федерации и Министерства информации Республики Беларусь.

А выступивший перед аудиторией исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества Беларусь пожелал литераторам достичь новых творческих высот, и пообещал им, полпредам великого русского слова, поддержку в деле укрепления дружбы между русскоязычными писателями и поэтами.

Напомним, в рамках МЛФ «Славянская лира-2019» его участников ждут состязания финалистов открытого заочного конкурса по номинациям «Поэзия. Свободная тематика», «Малая проза», «Драматургия», «Художественный перевод», «Поэзия. Гражданская лирика» (дополнительная номинация), а также блиц «Турнир поэтов». Один из дней будет наполовину отдан под литературную научно-практическую конференцию «Русский слог на рубеже тысячелетий» (1985-2019 годы). Немало внимания современному литературному процессу будет уделено и в рамках международного круглого стола «Контрафакт, самиздат и другие «маркеры» литературного моветона».

На каждый из четырёх дней форума запланированы творческие вечера членов жюри и почётных гостей.

Часть выступлений пройдёт в ведущих вузах Минска. Ожидается также насыщенная культурная программа для иностранных и иногородних писателей-участников фестиваля, в которой будет место и обзорной экскурсии по Минску, и посещению историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Итогом форума  станет  торжественная церемония награждения победителей «Славянской лиры-2019» во всех номинациях по версиям профессионального жюри и зрителей, а также заключительный гала-концерт.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file