Общественная дипломатия

В Минске состоялось торжественное открытие выставки, приуроченной к 110-летию А.А.Громыко

Compressed file

Дипломатическая «эпоха Громыко» - это глобальный исторический пласт событий, решений, изменений, которые привели к формированию новой структуры международных отношений в послевоенный период во второй половине XX века, краеугольным камнем которой являлись мирные инициативы. Профессиональные достижения дипломата, посла, министра Громыко сегодня составляют основу внешней политики и Беларуси, и России.

В пятницу, 24 мая, на факультете международных отношений Белорусского государственного университета в столице Беларуси Минске  прошло торжественное открытие  выставки к 110-летию А.А.Громыко. Экспозиция дала  возможность участникам мероприятия стать на некоторое время практически «очевидцами» событий, которые навсегда войдут в учебники всемирной истории. Гости с интересом знакомились с архивными фотографиями и документами, наглядно иллюстрирующими карьерный путь Андрея Андреевича как в персоналиях – снимки Громыко вместе с государственными, политическими деятелями, дипломатами СССР и других стран, так и документально – фото документов Громыко о назначении его на должности посла и министра иностранных дел, документы о создании ООН с подписями Андрея Андреевича.

На открытии присутствовали: белорусский государственный деятель, дипломат, Министр иностранных дел Республики Беларусь в 1994-1997 гг. Сенько В.Л., член Совета  Ассоциации ветеранов дипломатической службы МИД Республики Беларусь Можухов А.А., председатель Клуба молодых дипломатов МИД Республики Беларусь Бирилла А.С., декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Шадурский В.Г., начальник управления высшего образования Министерства образования Республики Беларусь Липа Е.А., исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Клинцевич А.Ф., студенты факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

Все гости были единодушны во мнении, что преемственность курса, заданного в «эпоху Громыко», на мирное, дипломатическое урегулирование всех существующих проблем современности является наиважнейшим моментом в воспитании молодых дипломатов. И рассматривая в этом ключе выставку к 110-летию А.А.Громыко, подчеркивали, что фактологическая иллюстрация дипломатической работы «высшего уровня» является стимулом для молодого поколения в совершенствовании их профессионального мастерства.

Открытие мероприятия завершилось дружеским обменом мнениями гостей выставки  по актуальным проблемам современности и возможным дипломатическим путям их решения.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file