Общественная дипломатия

Женский профиль в дипломатии. Встреча в РЦНК г.Минска.

Compressed file

Двадцатый век дал женщинам много прав, о которых ранее «слабый пол» мог лишь мечтать: избирательное право, право на работу в самых разных областях, право занимать государственные должности, право летать в космос. Но до сих пор существую профессии, в которых дамы нередко упираются в «стеклянные потолки». Однако последнее десятилетие двадцатого и первые десятилетия двадцать первого века многое изменили в данной ситуации. О том, как женщинам удается разрушать барьеры и стереотипы, и шла речь на встрече в Российском центре науки и культуры в г. Минске 15 марта сего года, где участники говорили о профессиональном вкладе женщин в дипломатическую деятельность.

«Дипломатический цех» всегда представлял собой весьма «закрытую» структуру, войти в которую сложно было и подготовленному высококвалифицированному мужчине, а не только женщине. Но на сегодняшний день  история знает немало примеров успешной работы дам на дипломатических должностях и в сфере публичной дипломатии.

Compressed file
Compressed file

Своим опытом дипломатической службы, ее тонкостями и особенностями «в женском исполнении»  с гостями РЦНК, учащимися минских школ и гимназий - клубов ЮНЕСКО, клуба юных дипломатов; делилась молодая сотрудница МИД РБ, руководитель Клуба молодых дипломатов А.С.Бирилла. Алеся Сергеевна, создав атмосферу непринужденной беседы и обмена мнениями, рассказала о своем профессиональном выборе и возможных специфических трудностях дипломатической карьеры.

Поговорили гости  площадки и о роли и возможностях женщин в участии в процессах публичной дипломатии. Приглашенные  с интересом слушали примеры, исторические факты о жизни женщин, связавших свою судьбу с дипломатической работой и публичной дипломатией. По завершении официальной части долго продолжался обмен мнениями в неформальной дружеской обстановке, на практике реализуя слова Александры Колонтай о том, что дипломатия – это  «искусство завязывать отношения с людьми и развивать эти отношения».

Compressed file
Compressed file
Compressed file