Общественная дипломатия

Вечер, посвященный композитору Н.А.Римскому-Корсакову, состоялся в РЦНК в Минске

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 4 марта 2019 года по инициативе актива культурно-просветительского общественного объединения «Наша Русь» состоялось мероприятие, посвящённое 175-летию со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова.

С лекцией о жизни и творчестве гениального русского музыканта и композитора, члена творческого объединения «Могучая кучка», ректора Петербургской консерватории перед аудиторией, основу которой составили столичные школьники и студенты, выступила кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории музыки и музыкальной белорусистики Белорусской государственной академии музыки Наталия Ганул.

Музыка Римского-Корсакова прочно связана с русской культурой и неотделима от культурно-исторического контекста. Яркий национальный характер, связь с русской историей, мифологией, народными традициями, великолепная кантилена, богатейшая мелодичность, эпическое начало составляют сущность музыкального портрета Николая Андреевича и позволяют безошибочно узнавать его произведения.

Во время лекции были представлены мультимедийная презентация, осветившая разные грани личности композитора, круг его родных, друзей и коллег, а также различные формы интерактивного диалога со слушателями, в том числе, ассоциативно-стилевой анализ произведений Римского-Корсакова.

Затем в исполнении солистов Белорусской государственной академии музыки Нины Мазуренко и Ирины Бутель (класс профессора А.Б.Томашевич-Корженевской) прозвучали романсы  Римского-Корсакова «На холмах Грузии» и «Редеет облаков летучая гряда» (на слова А.С.Пушкина), «Дева и солнце» и «Сон в летнюю ночь» (на слова А.Н.Майкова), «Пленившись розой соловей» (на слова А.В.Кольцова).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В завершение вечера от имени Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Наталье Григорьевне Ганул была преподнесена в дар книга «Страницы музыкальных шедевров России. Хрестоматия по слушанию музыки».