Общественная дипломатия

Китайский Праздник весны в минском РЦНК

Compressed file

Одним из направлений гуманитарной и международной миссий Российского центра науки и культуры является реализация лингвистических проектов, укрепляющих добрососедские и дружеские отношения между народами и странами.

В минувшую пятницу, 8 февраля, в центре прошло мероприятие, объединившее слушателей Белорусского государственного университета, приехавших в Минск из Китая изучать русский язык, и минских школьников, которые «осваивают» китайскую грамматику и фонетику в государственных общеобразовательных учреждениях белорусской столицы.  Рабочим языком встречи был русский.

Китайские студенты продемонстировали  свои знания очень сложного для них языка, презентуя традиции и обычаи празднования Чуньцзе на русском. Гости обменялись «подарками». Китайцы исполнили песню на русском языке, а минские школьники, ученики гимназии №23, занимающиеся в вокальной студии «Сцежачка»,   показали участникам встречи танец и песню на китайском языке.

Интерес у участников мероприятия вызвала дискуссия о сложностях и положительных моментах в изучении русского и китайского. Ребята живо обсуждали тему, делясь своим опытом и высказывая интересные наблюдения и замечания. И, конечно, китайские слушатели не забыли рассказать о «страшном» для них русском звуке «Р», который очень сложно дается жителям Азии. Итогом встречи стала викторина, победители которой - учащаяся гимназии № 12 и слушательница факультета доуниверситетского образования БГУ, - получили в качестве призов книги на русском языке.

Присутствовавшие на встрече лингвисты и педагоги также проявили живой интерес к происходящему. В частности, заведующая кафедрой русского языка как иностранного и общеобразовательных дисциплин БГУ Любецкая Екатерина Петровна высказала заинтересованность в развитии сотрудничества с РЦНК в мероприятиях аналогичного формата. Очень активно в качестве модератора участвовала в дискуссии педагог китайского языка средней школы № 10 г. Минска Костюкевич Мария Алексеевна.

Китайская мудрость гласит: «Ученик подобен гребцу, как только он поднимает весла, его тут же начинает сносить обратно.». Эта мысль соответствует  единодушному мнению участников встречи  о ее полезности и необходимости проведения  подобных мероприятиях в будущем.

Compressed file
Compressed file