Праздники

Взрослым о детях. Дню защиты детей посвящается

Compressed file

Творчество — это не сумма знаний, а особая направленность интеллекта, особая связь между интеллектуальной жизнью личности и проявлением её сил в активной деятельности. Я бы назвал творчество самой сутью жизни в мире знаний и красоты. Творчество — это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности, это своеобразный магнит, который притягивает человека к человеку. (В. Сухомлинский)

Творчество! Вот великое спасение от страданий, великое облегчение жизни! (Ф. Ницше)

Некоторые считают, что творчество – это пение или танец, рисование или лепка. А творчество – это не только искусство, это еще и рождение идей, креативность  в бизнесе, науке, повседневной жизни, с помощью которой людям удается делать открытия, создавать нечто из ничего. Ведь именно креативность мышления дает весьма успешный рост в карьере, бизнесе, своем деле. Лишь реализация творческого потенциала, каковы бы ни были его масштабы, делает человека психически нормальным и эмоционально устойчивым.

Творчество – процесс освобождения внутренней энергии, которая есть в каждом из нас. Эта энергия – положительная и светлая. Она приносит нам состояние гармонии. Это самое состояние необходимо и ребёнку и взрослому. Ведь всякий человек по природе – творец. Творчество человека происходит во всём, и происходило в стародавние времена даже с изобретением колеса и повозок. Без творчества человечества просто не существовало бы!

Зачем вообще это развитие творчества в ребёнке? Ведь для того, чтобы состояться как личность и впоследствии найти подходящую работу надо совсем другое – просто хорошо усвоить школьные предметы? Но те, кто думают, что обучение ребёнка творчеству – только напрасная трата времени, заблуждаются.

Современные люди (и дети не исключение)  проводят много времени в онлайн-среде, но окружающий мир требует умений излагать свои мысли, демонстрировать эмоции, доносить информацию просто и понятно.

В своем стремлении правильно воспитать ребенка с самого раннего возраста родители начинают максимально нагружать его в школе, дома, на секциях, приучать к самостоятельности и дисциплинированности. Тем самым ребенок начинает жить в матрице с огромным количеством границ, запретов, рамок.

Но для многих детей система нагрузок и запретов порождает неуверенность, страх оступиться и сделать не по правилам; комплекс, что его мнение не важно. И его организм начинает подавлять импульсы к самовыражению, к озвучиванию своих взглядов и идей.

Взрослым, воспитывающим детей, важно подтвердить стремление ребёнка развивать свое творческое «Я».  Для этого надо услышать, чем ребенок увлечен в действительности. Дать ребёнку возможность проявиться, а сделать это легче при помощи самых простых занятий, понятных детям: рисование, лепка, любое рукоделие, танцы, помощь папе или маме, домашний театр...

Многие взрослые задаются вопросом, а зачем вообще это развитие творчества в ребёнке? Ведь для того, чтобы состояться как личность и впоследствии найти подходящую работу надо совсем другое – просто хорошо усвоить школьные предметы? Но те, кто думают, что обучение ребёнка творчеству – только напрасная трата времени, заблуждаются.

Творчество – процесс освобождения внутренней энергии, которая есть в каждом из нас. Эта энергия – положительная и светлая. Она приносит нам состояние гармонии. Это самое состояние необходимо и ребёнку творчество дети. Ведь всякий человек по природе – творец. Творчество человека происходит во всём, и происходило в стародавние времена даже с изобретением колеса и повозок. Без творчества человечества просто не существовало бы!

Творчество ребёнка – важный элемент становления его собственного самосознания и самопонимания. Ребёнок словно переделывает мир под себя, и помогает сам себе понять и постичь его лучше. Он учится постигать красоту этого мира и научается видеть «белые пятна», которые необходимо заполнить своим творчеством для того, чтобы мир стал немного лучше и красивей.

Без преувеличения – наш священный долг помогать ребёнку нащупать тонкие нити прекрасного развитие творчества детей и попробовать исправить этот мир хотя бы в деталях. Творчество ребенка может проявляться не только в его делании рисовать или петь, оно также проявляется даже в том, как он поставит перед собой тарелку, как приберёт свою пастель. Ведь творческий по натуре человек всегда делает всё не совсем так, как другие. Конечно, в будущем творческий человек может столкнуться с рядом специфических проблем, но именно творчество подскажет ему путь к их разрешению.

Мы должны помнить, что если в ребёнке появились зачатки творчества – мы должны дать ему шанс проявить себя в том, к чему лежит его душа. Так мы поможете ему найти себя и ступить на путь, окрашенный яркими красками творчества.

Ведь творчество – это не только искусство (танцы, песни, живопись, писательство), это еще и рождение идей, креативность  в бизнесе, науке, повседневной жизни, с помощью которой людям удается делать открытия, создавать нечто из ничего. Ведь именно креативность мышления дает весьма успешный рост в карьере, бизнесе, своем деле.

Взрослым необходимо понять, что лишь реализация творческого потенциала, каковы бы ни были его масштабы, делает человека психически нормальным и эмоционально устойчивым, способным и нужным в этом мире.

В наши дни существует много творческих мест, где дети могут приложить свои таланты и реализоваться как творцы. Кроме того, есть и интересные детские проекты, в которых можно принять участие любому желающему. Стоит только захотеть взрослому помочь своему ребёнку… Приглашаем вас на виртуальную выставку творческого проекта детского фестиваля «Оранжевое солнце», организованного Российским центром науки и культуры в Минске в 2019 году. Порадуйтесь вместе с нами! Приятного просмотра!

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file