Праздники

Пели, танцевали, Масленицу привечали – в Минске знакомились с традиционными обрядами празднования Масленицы!

Compressed file

В среду в Российском центре науки и культуры в Минске успешно прошла интерактивная лекция на тему «Масленица – традиции, обычаи и обряды восточных славян», которая раскрыла ее участникам секреты празднования Масленицы в разных уголках России и Беларуси.

Казалось бы – лекция, нет скучнее занятия, чем снова учиться после уроков! Однако  в центре было многолюдно, зал был полон. Ожидания ребят оправдались!

Сотрудники центра рассказали о связи двух славянских праздников Масленицы и Комоедицы, вместе посмотрели и послушали отрывок из оперы великого русского композитора Римского–Корсакова «Снегурочка», иллюстрирующий, как отмечали этот праздник в старину, познакомились с картинами русских художников и прозой русских классиков, красочно живописующих Масленицу.

Пик «праздничного Масленичного разгула» пришелся на выступление доцента кафедры этнологии, музеологии и истории искусств Белорусского государственного университета Бочило Ирины Геннадьевны, а также сотрудницы Музея народной архитектуры и быта «Строчицы» Минской области, магистранта кафедры этнологии, музеологии и истории искусств Белорусского государственного университета Потапенко Яны и сотрудницы музея «Строчицы» Куранович Полины.

Ирина Геннадьевна вместе со своими помощницами наглядно продемонстрировала Масленичные игры, песни, танцы, припевки и поговорки. Школьники с удовольствием стали активными участниками праздничных «заигрышей»!

Уходить с этой лекции школьникам совсем не хотелось. Завершилось мероприятие  общей фотографией на память и пожеланиями друг другу удачно и радостно завершить Масленичную неделю 2020 года!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file