Праздники

В Минске ветеранов, минчан и гостей столицы поздравили с 76-летием снятия блокады Ленинграда

Compressed file

30 января в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи состоялась концертная программа, подготовленная минскими творческими детскими и юношескими коллективами.

Ветеранам, жителям и защитникам блокадного Ленинграда вручили цветы.

С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, в котором выразил благодарность ветеранам, солдатам и труженикам тыла за их стойкость и мужество, а также подчеркнул важность сохранения истории: «Те торжества памятные, значимые и по-своему горькие, которые посвящены 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, с 75-летием Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне, которые проходят на белорусской земле, отчетливо подтверждают, что уважение к масштабу и величию подвига советского солдата на белорусской земле – это особая позиция президента Александра Лукашенко, позиция всех тех общественных организаций и органов государственной власти, которые предъявляют обществу и миру единое и неколебимое отношение в поддержку исторической памяти и того подвига, который был совершен в 1941-45 годах", – сказал посол.

Он добавил, что такая же позиция обозначена президентом России Владимиром Путиным и всем российским обществом.

"Неколебимое отношение к исторической правде и к тому, что было совершено. Ценить это по-особому, относиться к этому по-особому, в разговоре с молодежью умело предъявлять реальные факты, приглашая к сопереживанию – одна из важнейших задач дня сегодняшнего и именно с учетом того давления, которое мы испытываем в том числе от ряда стран-соседей и Беларуси, и России, когда переписываются очевидные страницы истории. По сути дела, это нравственное преступление, то, что недопустимо, против чего мы должны последовательно бороться", – резюмировал Мезенцев.

Заместитель Руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров от всей души поздравил блокадников и ветеранов Великой Отечественной войны с 76-летим полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и вручил председателю Минского городского общественного объединения  «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Виталию Григорьевичу Васильеву  приветствие Губернатора Санкт-Петербурга в адрес участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за рубежом.

Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа.

С 14 января по 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и частью сил 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом проводилась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, в результате которой были освобождены обширные территории нашей Родины, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята окончательно. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют. И он навсегда останется святым днём в истории. Поистине, это – Ленинградский День Победы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file