Литература

В Минске школьники говорили о Грибоедове

Compressed file

В Минске в Российском центре науки и культуры состоялась встреча с участием белорусских школьников, темой разговора которой стала жизнь, творчество, деятельность Александра Сергеевича Грибоедова. Мероприятие приурочено к 225-летию Грибоедова.

Грибоедов – русский поэт, драматург, дипломат.

Перу Александра Сергеевича принадлежит нетленная комедия  в стихах «Горе от ума». Он также является автором нескольких пьес для фортепиано, а два его вальса в свое время получили широкую популярность. Грибоедов служил по дипломатической линии, принимал участие в разработке Туркманчайского мирного трактата, был назначен министром-резидентом в Персию, где погиб во время нападения на русское посольство.

О вехах и периодах в жизни и деятельности Александра Грибоедова говорили ребята на встрече в российском центре науки и культуры.

Семья, детство великого поэта, его юность – с этого и начался разговор о Грибоедове. Остановились на его профессиональной дипломатической деятельности, встрече с Ниной Чавчавадзе и женитьбе на ней, и трагической гибели в Персии. А затем, конечно, много и увлеченно обсуждали его творчество. Для некоторых из присутствовавших стало открытием, что Александр Сергеевич служил в гусарском полку в Брест-Литовске, нынешнем Бресте, и написал там несколько ранних произведений, которые затем были опубликованы в Санкт-Петербурге. С большим интересом отнеслась аудитория к истории взаимоотношений двух Александров Сергеевичей – Грибоедова и Пушкина. Многие из присутствующих школьников смогли блеснуть знанием литературных произведений великих русских гениев. Отрывки из комедии «Горе от ума» в прочтении участников встречи звучали очень убедительно и эмоциально!

Ребята смогли еще раз прикоснуться к миру русской литературы и истории великого русского гения, ставшего неотъемлемой частью этого мира.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file