Историко-мемориальная работа

В Пинске прошли торжества, посвященные 100-летию Днепровской речной военной флотилии

Compressed file

Первый международный Фестиваль «Поем о море», посвященный 100-летию Днепровской речной военной флотилии, Пинскому учебному отряду Военно-Морского флота СССР и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, прошел 28-29 марта в городе Пинске.

Организовали мероприятие Белорусский союз военных моряков и Международный фонд социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусства при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

28 марта в ГУ «Пинский городской Дом культуры» состоялось торжественное открытие фестиваля.

Основные же торжества пришлись на 29 марта. В этот день прошла вахта памяти Героев-днепровцев, у памятной стелы морякам на набережной имени Днепровской флотилии в торжественной обстановке были подняты флаги Военно-Морского Флота и Республики Беларусь. Затем состоялся митинг и возложение венков и цветов к Братской могиле и Вечному огню в городском парке культуры и отдыха. Были спущены венки и на воду реки Пина, в том месте, где в 1944 году во время знаменитого Пинского десанта Днепровской флотилии с боем высаживались советские воины.  

К Вечному огню были возложены цветы от Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

В торжествах приняли участие ветераны и молодёжь Пинска, представители учреждений, предприятий и общественных организаций города, делегации и гости из Санкт- Петербурга, Москвы, Киева, Минска  и других городов  Беларуси.

Во второй половине дня в городском Доме культуры с аншлагом прошел  гала-концерт участников фестиваля.

Фестиваль флотской песни «Поём о море» состоялся в рамках республиканской акции «Пинск – культурная столица 2019».

Пинский десант 12 -14 июля 1944 года - тактический десант, высаженный катерами Днепровской военной флотилии  во время Великой Отечественной войны. Эта операция стала крупнейшей десантной операцией Днепровской флотилии.

За отличие в освобождении Пинска 10 морякам Днепровской флотилии и 1 бойцу 61-й армии присвоено звание Героя Советского Союза. У братской могилы погибших при освобождении города 176 моряков, бойцов 61-й армии и партизан установлен памятник героям десанта - поднятый со дна бронекатер.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file