Наука

Чернобыль – беда сплотившая народы!

Compressed file

Тридцать четыре года назад мир потрясла крупнейшая в истории атомной энергетики техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС.

В результате взрыва реактора одного из энергоблоков станции в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, которые рассеялись по территории многих государств восточной Европы. Но больше всех пострадали советские республики: Белоруссия, Россия и Украина.

Осознавая масштаб трагедии, руководство СССР оперативно создало республиканские, ведомственные комиссии и штабы для координации работ по ликвидации последствий аварии. Из зоны отчуждения в кратчайшие сроки эвакуировано местное население – более 115 тысяч человек. В район ЧАЭС со всего Союза были спешно направлены воинские части и гражданские специалисты для тушения пожара на АЭС и деактивации территории. За несколько лет число «ликвидаторов», как их стали позже называть, превысило 600 тысяч человек. 

В далеком 1986 году эти меры казались чем-то естественным, ведь страна привыкла решать задачи, как тогда говорили, «космического масштаба». И лишь теперь понимаешь, сколь гигантские усилия были приложены  для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

После чернобыльской катастрофы международное сообщество кардинально пересмотрело отношение к вопросу безопасности процесса эксплуатации атомной энергии. Современные АЭС отличаются высокой надежностью и тот факт, что именно в Беларуси, одной из самых пострадавших от аварии на ЧАЭС, построена новая атомная станция, яркое свидетельство того, сколько много за последние три десятка лет сделано для реабилитации мирного атома, без которого невозможен прогресс.

В наши дни, когда Россия и Беларусь имеют статус суверенных государств, чернобыльская тема по-прежнему остается общей заботой. По линии Союзного государства России и Беларуси выделяются десятки миллионов долларов на программы связанные с преодолением последствий аварии. В 2019 году стартовала пятая по счету масштабная программа белорусско-российского альянса направленная на совершенствование систем радиационной безопасности населения и аграрного производства. Только ее финансирование  составляет порядка одного миллиарда российских рублей, из которых Россия покрывает 65% вложений.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным Днем памяти о чернобыльской катастрофе. 

Безмерная благодарность ликвидаторам-чернобыльцам и вечная память павшим!

Уважаемые соотечественники, по данной ссылке Вы можете посмотреть посвященный чернобыльскому вопросу документальный фильм из серии «Очевидное–невероятное» с участием ученого-просветителя Сергея Капицы.

Compressed file
Compressed file