Наука

Отряд № 1 – первый отряд космонавтов

Compressed file

В нашем восприятии начальные шаги советской космонавтики связаны прежде всего с именем Юрия Гагарина. Однако не стоит забывать, что он был одним из двадцати кандидатов, любой из которых мог стать первым. Не все члены «гагаринского» отряда космонавтов побывали на орбите, но каждый из них заслужил место в истории. И судьба не всегда была благосклонна к самым первым: преодоление жёсткого отбора не гарантировало доступа в космос и могло иметь трагические последствия.

В прошедшее воскресенье, 12 апреля весь мир отмечал День космонавтики и Международный день полета человека в космос. С этой даты началась космическая эра. Теперь земляне из разных стран каждый год отправляются на орбитальные станции, чтобы дать возможность человечеству пользоваться достижениями космической отрасли. Есть международные проекты, международные космические станции, на которых совместно работают русские, французы, американцы, малазийцы, датчане и представители других государств. Но именно Юрий Гагарин – космонавт № 1, стал первым человеком, увидевшим землю не с высоты птичьего полета, а из космоса, и именно он открыл эру освоения космоса на благо всей человеческой цивилизации. Гагарин был членом первого отряда космонавтов, а его коллеги и соратники по отряду являлись участниками космических проектов на протяжении многих десятилетий.

Сегодня мы бы хотели рассказать вкратце об истории первого отряда космонавтов.

Решение об отборе и подготовке космонавтов к первому полету в космос было принято 5 января 1959 года в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 и в Постановлении Совета Министров СССР № 569-264 от 22 мая 1959 года. Первому отряду космонавтов было дано официальное название – 1960: Группа ВВС № 1.

Поиск и отбор в группу происходил в режиме строгой секретности. После обсуждения этого вопроса медиками и конструкторами было решено рассматривать в качестве кандидатов в первый космический отряд летчиков-истребителей, поскольку их профессиональная подготовка и физические данные в наибольшей степени отвечали поставленной задаче.  Требования, предъявляемые к будущим космонавтам, были жесткими: возраст не старше 35 лет, рост не выше 175 сантиметров, вес не более 75 килограммов, идеальное здоровье.

На начальном этапе искали подходящих летчиков по всему СССР. О предстоящих задачах им было известно только то, что речь пойдет об испытании новой техники. В процессе различных проверок и выполнения разноплановых задач с использованием самых новых методик, и сложной техники у некоторых кандидатов выявляли проблемы со здоровьем, которые лишали их не только возможности попасть в группу, но и продолжать летную карьеру. Заключительный отбор проходил на базе Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. 11 января 1960 года была создана особая воинская часть, которая впоследствии стала Центром подготовки космонавтов.

В результате в первый отряд космонавтов было отобрано 20 человек, 12 из них были зачислены 7 марта, остальные 8 присоединились к группе позднее. Среди принятых было 9 летчиков военно-воздушных сил, 6 летчиков противовоздушной обороны и 5 летчиков авиации военно-морского флота. Причем, числовой ряд 12-8 стал в некотором роде судьбоносным для истории первого отряда космонавтов. Из 20 первых космонавтов 12 поднялись в космос, а 8 так никогда и не покорили его.

Первоначально с членами отряда занимались медики, чьи лекции довольно быстро «утомили» испытуемых. В результате Сергей Павлович Королев распорядился подключить к подготовке технических специалистов, а командиром первого космического отряда был назначен летчик, герой Великой Отечественной войны Николай Петрович Каманин, участвовавший в спасении челюскинцев.

Летом 1960 года по результатам работы с отрядом была выделена шестерка претендентов, на которых пал выбор для участия в первом полете человека в космос - Гагарин, Титов, Карташов, Николаев, Варламов, Попович. Однако по медицинским показаниям вскоре были проведены две замены, в результате в отряд пришли Нелюбов и Быковский вместо Карташова и Варламова. В январе 1961 года все шестеро успешно сдали выпускные экзамены, по результатам которых, всех членов группы зачислили на должности космонавтов. Также была установлена очередность использования космонавтов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович.  Командиром отряда назначили Юрия Гагарина.

К апрелю 1961 года окончательно определились с тремя кандидатурами: Юрия Гагарина, Германа Титова и Григория Нелюбова; именно они готовились сделать первые витки вокруг Земли на борту космического корабля.

12 апреля 1961 первый полет человека в космос осуществил на космическом корабле Восток космонавт Юрий Гагарин, его дублером был назначен Герман Титов, запасным – Григорий Нелюбов.

С апреля 1961 года в космос слетали 552 человека, причём 121 из них — наши соотечественники. Вряд ли найдётся специалист, который сможет перечислить по памяти всех, кто летал, и тем более — всех, кто готовился к полёту, но остался на Земле. Однако история двадцати отважных офицеров, открывавших космическую эру, сохранится на века. Если, конечно, человечество по каким-то причинам не захочет остановить свою экспансию.

Материал подготовлен с использованием открытых источников.