Наука

«Гагаринский урок» онлайн – РЦНК в Минске рассказывает о Гагарине и Дне космонавтики!

Compressed file

12 апреля в России будет отмечаться День космонавтики!

Эта праздничная дата – переломная веха в истории и жизни всего человечества. День этот показал миру, что невозможное возможно!

12 апреля также празднуется Международный день полета человека в космос, учрежденного на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 7 апреля 2011 года.

Юрий Гагарин – русский парень с обаятельной улыбкой и открытой душой совершил то, о чем мечтали многие люди, романтики, ученые! Он покорил вершину, которая считалась недостижимой – полетел в космос! Он открыл новые горизонты мечтаний для многих поколений XX и  XXI веков!

Юрий Гагарин – настоящий символ нашей страны!

Уже не первый раз российский центр науки и культуры накануне Дня космонавтики проводит «Гагаринский урок». В этом году мы немного изменили формат мероприятия. Мы расскажем вам интересные факты о Юрии Гагарине, Сергее Королеве и знаменательном дне 12 апреля 1961 года ОНЛАЙН, в специально подготовленном материале. Надеемся, что наше повествование станет познавательным и интересным  и побудит вас  к дальнейшим самостоятельным «информационным исследования» на эту тему.

Юрий Алексеевич Гагарин – пилот космического корабля (КК) Восток, летчик-космонавт СССР № 1,первый космонавт планеты Земля, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, родился 9 марта 1934 года в СССР.

- О дне рождения Юрия Алексеевича рассказывают такую историю

Мальчик  появился на свет в самые последние часы 8 марта. Отец будущего космонавта № 1  не хотел согласиться с тем, что день рождения сына будет совпадать с международным женским днем, и попросил изменить дату рождения в метриках на 9 марта.

Но это всего лишь история….

-  Гагарин был целеустремленным, любознательным, ему нравилось учиться. Он интересовался историей и литературой, хорошо знал Пушкина, декламировал Твардовского. Особенно выделял Юрий Алексеевич среди своих литературных пристрастий роман Сент-Экзюпери «Ночной полет».

- Будущий космонавт с детства уважал спорт. Будучи учеником ремесленного училища, сдал необходимые нормативы и получил значок ГТО. Любил Гагарин волейбол и баскетбол, причем, невысокий ростом Юрий, стал разыгрывающим на баскетбольной площадке и капитаном команды. Участвовал в тренировках баскетбольной команды мастеров ЦСКА. После 12 апреля среди спортсменов появилась шутка, что Гагарин в одночасье стал самым знаменитым баскетболистом на земле.

Не многие знают, что прославленный космонавт увлекался водными лыжами, был одним из первых в СССР, кто освоил этот вид спорта, и многое сделал лично для создания Всесоюзной федерации водного спорта.

-  25 октября 1954 года Юрий Гагарин впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 году он совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18. Всего в аэроклубе Гагарин совершил 196 полетов и налетал 42 час 23 минуты.

-  Во время прохождения службы в армии Гагарин был направлен на обучение в 1-ое военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова.

Не смотря на успехи и оценки «отлично», Юрий Алексеевич в один момент оказался в шаге от отчисления из училища – он никак не мог безупречно посадить самолет. Вопрос стоял очень серьезно. Но Гагарин просил руководство училища не лишать его неба. Начальник учебного заведения обратил внимание на небольшой рост курсанта – 165 сантиметров; оказалось, что это влияет на угол обзора посадочной полосы при посадке. В результате «кресло» Гагарина в самолете немного «модернизировали», и он грамотно и без проблем осуществил посадку машины.

Правда, нельзя сказать однозначно было ли все так на самом деле, но многие источники об этом упоминают

По окончании училища Гагарин служил в течение двух лет в истребительном авиационном полку.

- Первый шаг к «космической профессии» Юрий Алексеевич сделал 9 декабря 1959 года, написав заявление с просьбой зачислить его в группу по подготовке в космонавты.

7 марта 2020 года исполнилось 60 лет Первому отряду космонавтов СССР. Решение об отборе космонавтов и их подготовке к первому полёту на корабле «Восток-1» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР № 569—264 от 22 мая 1959 года. 7 марта 1960 года первые двенадцать человек были зачислены в Первый космический отряд. Среди них – Юрий Гагарин.

В космонавты выбирали военных лётчиков - истребителей в возрасте до 35 лет, ростом не выше 175 сантиметров, весом до 75 килограммов. Эти требования были продиктованы конструктивными особенностями космического корабля Восток.

- «А представь, какие они красивые с той стороны…», - так мечтательно говорил маленький Сергей Королев, гуляя с бабушкой и любуясь проплывающими облаками.

В юности Королев много времени проводил в Крыму, в Коктебеле, где в ту пору были популярны полеты на планерах. Это была эпоха легендарного авиатора Сергея Уточкина. В то время ребята мечтали стать исследователями, путешественниками, мореходами, мореплавателями, открывать новые континенты. Благодаря промышленной революции XIX века и созданию самолетов и дирижаблей перед человеком открылись невиданные возможности по покорению воздушного океана. Были легенды об Икаре, сказания  о русских мастеровых, которые пытались сделать крылья и парить, но их замыслы терпели неудачи… Но в XX веке оказалось, что человек может летать. И от воздухоплавания и авиации уже оставалось рукой подать до неба и космоса. Королев воплотил в жизнь многие романтические представления своего века.

- Сергей Павлович Королев стал «творцом» четырех судьбоносных запусков, которые определили судьбу дальнейшего развития  науки и техники на Земле: запуск баллистической ракеты, запуск искусственного спутника земли, запуск в космос спутника с живым существом (собакой Лайкой) на борту, запуск космического корабля Восток с человеком на борту.

- «Темно карие глаза сверлящие, короткая шея, посаженная, и только лучики морщин возле глаз выдают, что он добрый человек», - так описывал Королева в своих воспоминаниях летчик-космонавт Алексей Леонов, впервые в истории совершивший выход в открытый космос. Леонов, как и другие космонавты, ученые, инженеры, работавшие с Сергеем Павловичем, отмечал, что если бы не уход из жизни великого конструктора, то люди уже давно смогли бы побывать на Марсе.

- Королев был очень требовательным к своим подопечным из отряда космонавтов, но ласково называл их «орелики».

- 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовал космический корабль «Восток-1», на борту которого находился космонавт Юрий Гагарин.

«Поехали!» - эту фразу произнес космонавт № 1 на старте космического корабля Восток. Она стала «крылатым» символом космической эры.

Глядя на стремительно удаляющуюся ракету главный конструктор Сергей Павлович Королев произнес: «Только бы слетал и вернулся живым!».

Впервые в истории космический аппарат с человеком на борту вышел в космическое пространство, совершив полет по орбите искусственного спутника Земли.

14 апреля 1961 года на Красной площади прошёл торжественный митинг, на котором Никита Хрущёв объявил о присвоении Гагарину званий Герой Советского Союза и «Лётчик-космонавт СССР».

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Рекомендуем к просмотру по теме:

Музей космонавтики - https://kosmo-museum.ru/

Гагаринский урок «Космос – это мы» с Музеем космонавтики –

https://kosmo-museum.ru/static_pages/gagarinskiy-urok-kosmos-eto-my-323d832f-7082-4c14-b5bf-7cb281b20e7b