Наука

Жорес Алферов. Вице-президент Российской академии наук и Нобелевский лауреат из Минской гимназии

Compressed file

На протяжении уже более чем двух десятков лет 2 апреля отмечается праздничная дата - День единения народов Беларуси и России. Исторически, культурно, ментально белорусы и русские действительно не просто связаны, но судьбы людей, семей, народов тесно переплетены.

Мы хотим представить вашему вниманию серию репортажей о русских и белорусах, чьи научные открытия, творчество, трудовые и героические подвиги стали достоянием не только жителей наших стран, но и всего мира.

Первый небольшой очерк мы посвящаем Жоресу Алферову, уроженцу Беларуси, ставшему в 2000 году лауреатом Нобелевской премии по физике.

                                                                                                     «… Он сразу с вопроса:

                                                                                              «-А Вы не из Витебска?»…»  

                                                                                                      Роберт Рождественский

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в городе Витебске. 

Жорес Алферов родился в городе Витебске. Раннее детство провел в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле. Во время Великой Отечественной войны семья Алферовых находилась в Туринске, недалеко от Свердловска, отец Жореса Ивановича возглавлял Туринский целлюлозно-бумажный завод. После победы Алферовы приехали в белорусскую столицу, в которой и прошла юность будущего ученого. Его семья жила в  квартире, расположенной в районе современной улицы  Коммунистическая в Минске, и молодой человек с удовольствием проводил время с друзьями на восстанавливаемых улицах послевоенного города, любил бывать на Комсомольском озере.    

В своей книге «Наука и общество» Жорес Иванович рассказал, что его научная карьера, по сути, началась в Минске в мужской гимназии  № 42 имени Белинского (ныне гимназия №  42 г. Минска). Ученик 9-го класса, отличник по всем дисциплинам, Жорес Алферов получил тройку по физике! Надо сказать, что этот судьбоносный для будущего ученого предмет, преподавал в гимназии в ту пору Яков Борисович Мельцерзон, заронивший интерес и любовь к физике не у одного поколения минчан. Положение с тройкой надо было исправлять, с чем Алферов, безусловно, справился, а физика стала его жизнью. И именно Мельцерзон, по словам Жореса Ивановича, помог ему определиться со специализацией и увлек электроникой. Сейчас гимназия № 42 города г. Минска носит имя Нобелевского лауреата Ж.И.  Алферова, а 30 апреля это учебное заведение отметит свой очередной день рождения – 85 лет!     Следующим учебным заведением Беларуси, которое открыло свои двери Жоресу Алферову, стал Белорусский политехнический университет, где будущий лауреат Нобелевской премии проучился несколько семестров на энергетическом факультете.

А затем в жизни Алферова снова случились географические перемены. Его отец получил назначение в Ленинград, и Жорес Иванович, переехав в этот город, поступил на второй курс факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института. Вуз этот Алферов закончил с дипломом «с отличием» по специальности «электровакуумная техника».

В 1953 году молодой физик стал младшим научным сотрудником Физико-химического института имени А.Ф. Иоффе. Его научная карьера развивалась очень быстро, в 1961 году Алферов стал кандидатом технических наук, а в 1970 году – уже доктором физико-математических наук.

Были в судьбе Жореса Ивановича и присуждение профессорского звания, и премия Ленинского комсомола, и руководство Физико-техническим институтом имени А.Ф. Иоффе, и пост вице-президента Академии наук СССР, а затем  вице-президента Российской академии наук, и Нобелевская премия по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для развития высокоскоростной оптоэлектроники и многие другие вершины и достижения.

При этом Жорес Алферов всегда, не взирая на занятость и плотный график, был в курсе происходивших вокруг него общественных событий и изменений, очень внимательно и неравнодушно относился к судьбе подрастающего поколения, реформе системы образования. Нобелевский лауреат очень переживал за качество образования современной молодежи, понимая, что именно в этом заключается будущее страны и ее возможности.    

«Когда мы запустили спутник, Эйзенхауэр и Кеннеди сказали, что русские выиграли космическую гонку не на ракетном полигоне, а за школьной партой. «Когда я в 1970 году читал лекции в одном из американских университетов, я был поражен крайне низкому уровню американских студентов 1-2 курсов. Сейчас, когда я слышу ответы некоторых школьников в ЕГЭ, я уже поражаюсь  в другую сторону.»  - Ж.И.Алферов.

Алферов не только сам достиг высот в учении и науке, но и всегда призывал молодое поколение ценить знания и образование и учиться.

Будем надеяться, что вдохновляющий пример Жореса Алферова будет поддержкой и моральной опорой для подрастающего поколения, а люди более зрелые всегда могут получить заряд «интеллектуальной энергии», читая статьи и работы нашего соотечественника.

Материал создан на основе открытых источников.