Наука

Константин Эдуардович Циолковский – основоположник теоретической космонавтики

Compressed file

Приближается дата 12 апреля – День космонавтики. В преддверии этого праздника нам бы хотелось рассказать о людях, открывших человечеству «небесный свод» в XX веке и сделавших реальностью легенду об Икаре. На протяжении 2020 года Российский центр науки и культуры в Минске будет знакомить вас с учеными, исследователями, инженерами, изобретателями, летчиками, космонавтами, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие воздухоплавания, авиационной и космической отраслей.

Итак, мы начинаем…….

Несколько лет назад в России отмечали 160 – летие со дня рождения ученого и изобретателя с мировым именем – Константина Эдуардовича Циолковского.

Еще в начале XX века Циолковский сделал пророческое утверждение: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Научный гений Циолковского заглянул далеко в будущее, предвосхитив освоение неба и космоса человеком. Константин Эдуардович разработал теорию ракетостроения «как приложение к своим философским изысканиям». Надо сказать, что его перу принадлежит более 400 трудов, в которых автор изложил свое видение устройства космоса, эволюции нашей планеты и человека, основных положений аэронавтики, ракетодинамики, космонавтики.

Отправной точкой в научной жизни Циолковского можно считать 1876 год, момент его возвращения в город Вятку, куда Константин Эдуардович снова приехал после учебы в Москве. В это время начинается увлечение, тогда еще будущего ученого, аэродинамикой. Через три года, в 1879 году Циолковский самостоятельно смастерил центробежную машину, которая была предшественницей современных центрифуг. С помощью своего изобретения молодой гений проводил опыты с разными животными. Надо заметить, что вреда испытуемым опыты не нанесли, но научный эффект, безусловно, имели. Во время опытов вес рыжего таракана, к примеру, увеличивался в 300 раз, а цыпленка – в 10.

В 1880 году Циолковский, уже переехав в древнерусский город Боровск, занимается разработкой кинетической теории газов, оформив ее в научный труд, который  направляет в виде рукописи в Русское физико-химическое общество в Санкт-Петербурге. В результате он получает ответ от Менделеева о том, что теория газов уже открыта 25 лет тому. Это явилось  неприятностью для ученого, но он продолжил свои изыскания. Их результатом стала высокая оценка его таланта и труда маститыми членами Русского физико-химического общества, они  единодушно проголосовали за принятие Циолковского в свои ряды, о чем сообщили ему в письме. Правда, Константин Эдуардович на него не ответил.

В Боровске Циолковский все глубже погружается в аэродинамику, выбирая ее в качестве дела своей жизни. Идеи воздухоплавания захватывают его полностью.

В конце 80-х годов XIX века Константин Эдуардович разрабатывает первый, технически обоснованный,  проект грузового дирижабля  жесткой конструкции с металлической обшивкой!

Циолковский создал ряд научных трудов, ставших основой развития воздушной техники,  самолето- и ракетостроения: « Свободное пространство», «Теория металлического дирижабля», « Теория и опыт аэростата, имеющего в горизонтальном направлении удлиненную форму" и др. Основные его работы были связаны с четырьмя проблемами: обоснование цельнометаллического дирижабля, обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. Однако, интересы его простирались дальше… Перу ученого принадлежат и художественные научно-фантастические произведения – « На луне» и «Тяжесть исчезла».

Циолковский прожил непростую, насыщенную событиями, открытиями, радостями, разочарованиями, борьбой и победами жизнь.  Он по праву входит в число великих сынов России, имена которых принесли пользу,  как родной стране, так и всему человечеству.

Надеемся, что этот короткий рассказ  о Константине Эдуардовиче Циолковском разбудит в вас желание познакомиться с его биографией и достижениями поближе и обратить более пристальное внимание на «космическую» тему в российской и мировой истории.

      

В помощь «интересантам» мы можем предложить обратиться к следующим ресурсам:

- официальный сайт Государственного музея истории космонавтики имени

К.Э.  Циолковского  в Калугеhttp://www.gmik.ru/otdely ,

- официальный сайт Музея космонавтики в Москве - https://kosmo-museum.ru/

- официальный сайт Московского планетария - http://www.planetarium-moscow.ru/

- сайт проекта о К.Э. Циолковскомhttps://tsiolkovsky.org/.