Общественная дипломатия

В Минске прошла конференция «Будущее Союзного государства – модели и перспективы», организованная Россотрудничеством

Compressed file

В Минске 18 декабря 2019 года состоялась Международная конференция «Будущее Союзного государства – модели и перспективы».

Организовали форум Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Координационный Совет российских соотечественников в Республике Беларусь и филиал Российского государственного социального университета (РГСУ) в Минске.

Тематическое поле конференции:

Культурно – гуманитарные основы развития Союзного государства России и Беларуси;

Союзное государство через 20 лет: модели развития;

Интеграция в Союзное государство – модель совместного функционирования независимых, суверенных России и Беларуси;

Интеграция в Союзное государство – путь в будущее;

Инструменты манипуляции обществом, используемые с целью борьбы с процессами дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства;

Развитие рынка труда Союзного государства России и Беларуси – социально-экономические выгоды;

Технологические, экономические выгоды дальнейшей интеграции Союзного государства России и Беларуси;

Союзное государство России и Беларуси будущий мировой лидер, гарант безопасности и устойчивого экономического развития.

Compressed file

Для того, чтобы обсудить эти и другие вопросы в столичном филиале РГСУ собрались ведущие белорусские и российские ученые, политологи, дипломаты, политики, преподаватели высшей школы и представители организаций соотечественников.

Модераторами конференции выступили заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь  Леонид Макуров; Директор минского филиала РГСУ, кандидат экономических наук Сергей Полетаев и председатель координационного совета российских соотечественников (КСОРС) в Республике Беларусь Андрей Геращенко

Леонид Макуров зачитал приветственные послания, поступившие в адрес форума. Их прислали, в том числе, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин  Косачев; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Земцов. С приветствием от Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь к участникам конференции советник Посольства Надежда Калинина.

Затем состоялось пленарное заседание, на котором участники перешли к заслушиванию докладов.

Первым на трибуну поднялся Кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета  Вадим Елфимов. Темой его выступления было стратегическое мышление, как методологическая перспектива Союзного государства. Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» сопредседатель белорусско-российской Гражданской инициативы «Союз» (г.Москва) Станислав Бышок представил доклад на тему «Цивилизационные основы Союзного государства». Его выступление тематически перекликалось с докладом доктора философских наук, профессора Льва Криштаповича («Союзное государство как возвращение в свою цивилизацию»). 

Не менее актуальными были доклады доктора политических наук Надежды Калининой («У интеграции нет разумной альтернативы»; кандидата политических наук, начальника отдела НИИ Вооруженных Сил  Республики Беларусь Николая Левчука («Цифровое пространство Союзного государства: вызовы четвертой промышленной революции»); председателя координационного совета российских соотечественников в Республике Беларусь Андрея Геращенко («Будущее Беларуси – только с Россией» и другие.

С огромным интересом и вниманием аудитория выслушала публичную лекцию заместителя Государственного секретаря – члена Постоянного комитета Союзного государства Алексея Кубрина, в которой он остановился на настоящем и будущем Союзного государства. На языке цифр и фактов Алексей Александрович раскрыл протекание процесса союзного строительства, показал конкретные результаты, которых на этом пути достигли народы двух стран, остановился на ближайших планах, обещающих конкретную выгоду Беларуси и России от дальнейшей кооперации в различных сферах.

Все доклады конференции планируется издать отдельной брошюрой.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file