Общественная дипломатия

Русский мир – фундамент Союзного государства

Compressed file

Тему «Русского мира, как идейной основы строительства Союзного государства» обсудили в Российском центре науки и культуры в Минске в ходе круглого стола политологи, общественные деятели, сотрудники Национальной академии наук Беларуси и представители организаций российских соотечественников.

В канун 20-летнего юбилея подписания Договора о создании Союзного Государства России и Белоруссии тема перспектив данного интеграционного проекта обрела особую актуальность. В условиях попыток переписать историю, насаждения ложных ценностей, расшатывания союзных устоев, стратегический альянс, основанный на историческом, политическом и экономическом единстве белорусов и россиян, принадлежащих к коренным социальным группам Русского мира, может и должен стать главной платформой для интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В таком ключе состоялась дискуссия участников круглого стола.   

В частности, доктор философских наук Лев Криштапович отметил, что Союзное государство не может строиться только лишь на экономической платформе – необходим цивилизационный подход. Лейтмотивом  выступления доцента БГУ Вадима Елфимова стала важность сохранения исторической преемственности союзных государств, как мощного объединяющего фактора. В свою очередь представитель Института философии Национальной академии наук Беларуси Алексей Дзермант озвучил тезис о том, что преодолеть разногласия союзники смогут только руководствуясь общими наднациональными целями.

Compressed file
Compressed file