Образование

Международная образовательно-просветительская акция «Mendeleev Lab» - «Химическая лабораторная» в Беларуси

Compressed file

12 октября в Беларуси состоялась акция, посвященная году периодической таблицы химических элементов, объявленного ООН и ЮНЕСКО – Международным. Именно в этот день была создана таблица, которая является графическим выражением периодического закона, сформулированного русским ученым Дмитрием Менделеевым в 1869 году.

Более 400 человек приняли участие в знаменательном событии. Основные мероприятия развернулись в Минске, Бресте, Гомеле и Витебске.

В столице Республики действия развернулись на трех площадках: Минском городском дворце детей и молодежи, Информационном центре по атомной энергии и ГУО «Гимназия № 12 г. Минска».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В Минском городском дворце детей и молодежи, параллельно тесту на знание химии, открылась  уникальная выставка Дмитрий Менделеев – «Русский Леонардо да Винчи», организованная представительством Россотрудничества в Республике Беларусь – Российским центром науки и культуры в Минске. Материалы для выставки, посвященной жизни и деятельности великого русского ученого, а также процессу создания периодической таблицы, представили Музей-архив Д.И. Менделеева совместно с Музеем истории Российского химико-технологического университета.

Экспертом мероприятия выступил Сосновский Алексей Витальевич – преподаватель кафедры общей химии Белорусского государственного медицинского университета.

«Химическая лабораторная» стала увлекательной игрой и проверкой знаний для юных любителей химии, а кто-то, вероятно, определился здесь с выбором профессионального пути.

В целом, на инициированную АНО  «Лаборатория просветительских проектов» и поддержанную Россотрудничеством акцию, откликнулись в более 30 странах мира.