Общественная дипломатия

Военно-исторический фестиваль «ОСЕНЬ.1915» прошел 28 сентября 2019г

Compressed file

При поддержке представительства Россотрудничества в Республике Беларусь на территории музея народной архитектуры и быта в Строчицах прошел военно-исторический фестиваль по событиям Первой мировой воны «ОСЕНЬ.1915».

Впервые в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта прошёл военно-исторический фестиваль по реконструкции событий Первой мировой войны. Эта война незаслуженно забыта, хотя и оказала огромное влияние на Беларусь: 700 тысяч белорусов было рекрутировано в Русскую императорскую армию, более 2 миллионов человек стали беженцами.

В музее была представлена белорусская деревня конца XIX - начала XX века. Именно через такие деревни в 1915 году пролегала линия фронта Первой мировой войны в Беларуси.

Работали интерактивные площадки — полевой госпиталь, курсы штыкового боя, а также каждый желающий мог сфотографироваться с русскими солдатами в форме Первой мировой, в здании старинной школы расположилась выставка открыток времен ПМВ. Финальным аккордом мероприятия стала масштабная реконструкция боя, с участием кавалерии.

 

  Основным действием фестиваля стал бой за белорусскую деревню между немецкими и российскими войсками в 1915 году в рамках «Свенцянского прорыва» - прорыва русского фронта немецкими войсками, в рамках которого передовые немецкие части дошли до Минска, но были отброшены.

Compressed file
Compressed file
Compressed file