Культура

Минчане увидели спектакль «Спасибо деду за победу» театра «Глас» из Москвы

Compressed file

Во Дворце культуры Минского тракторного завода 13 мая 2019 года столичные зрители рукоплескали одному из самых оригинальных сценических коллективов Москвы - Русскому духовному театру «Глас».

Москвичи, приезд которых в белорусскую столицу организовало Министерство культуры Российской Федерации при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, привезли в 74-ю годовщины Великой Победы   на суд минчан один их лучших своих спектаклей – «Спасибо деду за победу».

Выступивший перед зрителями до начала представления, исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, Андрей Клинцевич особо отметил важность обращения молодого поколения театральных деятелей к теме Великой Отечественной войны для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и сохранения лучших человеческих чувств в годину испытаний..

«Спасибо деду за победу» – ожившая история любви солдата Бориса Шестакова и юной военнослужащей - Веры Хашевой, яркий, музыкальный рассказ о том, как любовь прошла через войну, с разлуками, испытаниями, как встретила Победу.

Спектакль и великолепную игру московских артистов зрители  встретили на ура. Равнодушных в зале не было.

Особое настроение в этот вечер царило еще и потому, что до начала театрального представления в фойе Дворца стараниями Министерства культуры России и Российского центра науки и культуры в Минске была развернута выставка «Рисунки фронтовых художников Великой Отечественной войны» из фондов Государственного исторического музея (г. Москва). Она также была  приурочена Дню Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Фронтовой рисунок – это отражение особого состояния советского народа в годы тяжёлых испытаний, торжество духа и сила людей, одолевшего фашизм. И он, казалось бы, простой рисунок, в соответствии со своей спецификой в полной мере доносит до нас эмоции и реалии тяжёлых военных лет.

Выраженное художниками-фронтовиками настроение передалось современникам вне зависимости от возраста. А это значит, что память о минувшей войне и подвиге народа-победителя проходит эстафетой по душам представителей его нынешних и будущих поколений.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file