Культура

В РЦНК в Минске прошел вечер, посвященный 185-летию великого русского композитора и ученого Александра Бородина

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе актива КПОО «Наша Русь» 30 ноября 2018 года состоялся музыкальный вечер, посвященный 185-летию со дня рождения великого русского композитора, дирижера, педагога Александра Порфирьевича Бородина.

Кандидат искусствоведения, доцент Белорусской государственной академии музыки Наталия Ганул в ходе лекции-беседы представила аудитории (в зале в этот день были столичные школьники и любители музыкальной культуры постарше) жизненные и творческие ландшафты А.П.Бородина, одного из ярчайших представителей русской культуры второй половины XIX века.

В мультимедийной презентации были представлены архивные материалы, фото и картины русских художников, посвященные личности Бородина и его времени.

Аудио- и видео- примеры, сопровождавшие лекцию, позволили наглядно представить жанровые и стилевые особенности музыкального наследия А.П.Бородина. Фрагмент из фильма-спектакля «На пороге» (1969 г.) помог воссоздать художественный образ композитора. Слушатели смогли по партитуре прослушать фрагменты его Второй («Богатырской») симфонии.

Прозвучали архивные записи романсов «Песня тёмного леса» в исполнении Бориса Христова, «Для берегов отчизны дальней» в исполнении Дмитрия Хворостовского, Ноктюрн из Второго квартета в исполнении легендарного квартета имени Бородина.

Блеск и мастерство оркестрового и хорового письма Бородина в полной мере предстали в одноактном фильме-балете «Половецкие пляски» в исполнении феерического Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

Особый колорит и атмосферу встречи придали музыкальные опусы других участников «Могучей кучки», друзей Александра Бородина - Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского, которые были исполнены студентами Белорусского государственной академии музыки Марией Керус и Ольгой Терентьевой в сопровождении концертмейстера Ивана Личко.

Говорили на вечере и о том, что недюжинный талант Бородина проявился и в других направлениях человеческой деятельности - он известен еще и как замечательный ученый-химик и медик.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file