Культура

В Минске с успехом прошли гастроли Детского музыкального театра юного актера из Москвы

Compressed file

В Минском государственном дворце детей и молодёжи 21 ноября 2018 года прошло выступление коллектива московского Детского музыкального театра юного актера (ДМТЮА). Приезд труппы на гастроли в белорусскую столицу был организован при содействии Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

Юные белорусские зрители впервые увидели музыкальный спектакль «Фантазии на тему Дунаевского».

Невозможно охватить всё музыкальное наследие Исаака Дунаевского, и тем более вместить его в рамки одного спектакля, однако коллективу Детского музыкального театра юного актера российской столицы удалось максимально приблизиться к претворению данной идеи в реальность.

В спектакль «Фантазии на тему Дунаевского» вошли самые известные шлягеры великого советского композитора Исаака Дунаевского. «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», – поет отважный мальчишка, карабкающийся на мачту шхуны «Дункан», и зрители на мгновение становятся мальчишками и девчонками, на груди которых развеваются красные галстуки, и они, взявшись за руки, идут по дорожкам парка культуры и отдыха им. Горького. Музыка Исаака Дунаевского объединяет поколения, и на какой-то миг в пространстве зрительного зала чувства, переживания, надежды тех, кто жил так давно, становятся общими чувствами, переживаниями и надеждами.

Compressed file
Compressed file

Тепло и восторженно встречали минские мальчишки и девчонки выступление своих сверстников. Для нынешнего поколения 30-40-е и 50-е годы XX века - красногалстучное детство – это уже далекая история. Но есть нечто неподвластное времени – это, в том числе, и музыка Исаака Осиповича Дунаевского, которая объединяет прошлое с настоящим.

Детский музыкальный театр юного актера создан в 1988 году выпускником, РАТИ / ГИТИСа / Александром Федоровым (С 2002 года Заслуженный артист России). В 1996 году театр получил статус государственного.

Творческим кредо театра является принцип «Дети-актеры - детям-зрителям». Репертуар основан на русской и мировой музыкальной классике: романсы С.Рахманинова, П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, «В детской» на музыку М.П.Мусоргского, «Фантазии на темы И.Дунаевского», мюзикл «Оливер!» Л.Барта, мюзикл «Герда» (по сказке Г.-Х. Андерсена «Снежная Королева»). Спектакль «Сон о дожде» (2004 год).

Театр уникален именно своими юными актерами: пятьдесят детей от 9 до 16 лет, владеют основами музыкального и драматического искусства, вокалом и пластикой, и требования к ним предъявляются, как к профессионалам, и многие из выпускников учатся в Московских театральных вузах столицы, работают в театрах Москвы, снимаются в кино.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file