Культура

В числе победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина 2018 года - два фотографа из Беларуси

Compressed file

В Москве 8 ноября 2018 года завершился Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина.

Церемония награждения и открытие выставки лучших фоторабот прошло в выставочном комплексе Государственного исторического музея в Москве. Среди победителей конкурса - двое фотографов из Беларуси.

Фотография «Клюквенное сердце» Сергея Гапона заняло первое место в номинации «Моя планета», одиночное фото, а «Косичка» получила особую отметку жюри в номинации «Главные новости».

Серия фото Татьяны Ткачевой «Сезоны Веры» в номинации "Портрет. Герой нашего времени» завоевала второе место.

Сергей Гапон отмечает, что данный конкурс - отличная возможность познакомиться и обменяться контактами с коллегами, чтобы создавать совместные проекты.

Хотя на фото «Клюквенное сердце» изображено сердце, однако оно не должна ассоциироваться с любовью и романтикой.

- Если присмотритесь, увидите мужчин, которые в октябре стоят по пояс в воде. Конец осени - сезон сбора клюквы. В Беларуси в это время случаются заморозки, а собирающие клюкву работники вынуждены по десять часов проводить в холодной воде, - отметил Сергей Гапон.

Фотография побуждает людей задуматься - так много людей делают тяжелую работу, чтобы сделать жизнь других комфортнее. Потому важно с уважением относиться к любому труду.

Серия фотографий «Сезоны Веры» Татьяны Ткачевой рассказывает историю 91-летней женщины, которая всю жизнь прожила в белорусском городе Воложине. Для съемок Вера надевала свои любимые наряды: костюм, который купила на свадьбу внучки, платье с поясом, которое она хранит в память об отце.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина - ежегодный конкурс для молодых фоторепортеров от 18 до 33 лет. Это единственная в России площадка, поддерживающая молодых фотографов, открывая их имена миру. В 2018 году конкурс собрал порядка 6 тысяч работ и расширил свою географию, увеличив число стран-участниц до 77. Фотоработы победителей конкурса выставлялись в Москве, Стамбуле, Кейптауне, Шанхае, Пекине, Каире, Берлине, Риме и других городах.