Историко-мемориальная работа

В Беларуси почтили память героев и жертв казачьего восстания 1648 года

Compressed file

Историко-культурное мероприятие «Слуцкая Сечь» состоялось 8 сентября 2018 года недалеко от деревни Погост Солигорского района Минской области.

Участники мероприятия собрались у Поклонного креста и Памятного камня в честь казаков и повстанцев, павших 5 сентября 1648 года в сражении с войсками гетмана Януша Радзивилла.

Поминальную службу в память защитников «вольной казацкой Руси» провел клирик Собора Рождества Христова о. Сергий.

Ответственный секретарь Этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси» Белорусского общественного объединения «Русь» казачий полковник Евгений Макаренко рассказал о тех драматических событиях, о доблести слуцких казаков, положивших свою душу «за други своя и Святую Русь».

Compressed file

Заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров в своем слове отметил, что казаки всегда были авангардом, солью большого русского народа, с честью и достоинством защищали Отечество и Веру Православную о чем ярко свидетельствуют и события, произошедшие у Погоста почти четыре века назад.

Compressed file
Compressed file

Затем историко-культурное мероприятие продолжилось в расположенной неподалеку деревне Тесово. В этот день тесовцы отмечали День своей малой родины и два мероприятия слились в одно. Участники «Слуцкой Сечи» преподнесли от имени Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь  селянам подарок - концерт казачьего ансамбля русской песни «Раздолье». Хозяева и гости, в числе которых были также идеологические работники Солигорского района и представители местного сельского совета тепло встретили выступление самодеятельных артистов.

Справочно: 370 лет назад в начале на Малой, а затем и на Белой Руси вспыхнула народно-освободительная война под началом гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого. Богдан Хмельницкий ставил себе задачей освобождение земель всей исторической Руси, поэтому казацкие отряды активно действовали и на белорусских землях, во главе которых, как правило, стояли выходцы из Белой Руси.

Одним из таких отрядов командовал уроженец Слуцка православный шляхтич Иван Соколовский. В его родных местах народ не только встретил казаков с радостью, но и начал устраивать свою жизнь на казацкий манер. Была образована Слуцкая Сечь, а Слуцкий казацкий круг провозгласил Ивана Соколовского своим гетманом.

На подавление Слуцкой Сечи польский король направил многочисленное наемное, вооруженное артиллерией войско во главе с гетманом Янушем Радзивиллом. Слуцким казакам пришлось отступать, прикрывая исход большого количества крестьянских и мещанских семей с обозами.

5 сентября 1648 года у переправы через реку Случь у деревни Погост (ныне Солигорский район) произошло сражение казаков с карательными войсками. В ходе жестокой битвы погибло более двух тысяч казаков, в том числе гетман Соколовский и войсковой писарь Турчинович. И все же повстанцам вместе с обозами беженцев удалось прорваться и уйти на юг – к братьям-казакам.

Compressed file
Compressed file